Из сборника "Шорский фольклор". Дыренкова Н.П. Издательство Академии наук СССР. Москва.1940. Ленинград.

Текст 88   (Род Кобый, ул. Анджул, Хакасск. авт. обл.)

ordo tajldan Syqtylar— вышли из горы Ордо. По шорским легендам предки некоторых родов произошли от гор. В некоторых легендах говорится, что эти предки росли в медных колыбелях, находящихся в  этой связи интересно отметить, что многие шорские предания описывают  смерть родовых предков и знаменитых богатырей как уход в горы.

Текст 90   (Низовье р. Мрассу, ул. Томазак)

Другой вариант этой легенды записан у рода Кобый, тол'я Шулбаевых, в верховье р. Кобырсу.

Sulbai — с  именем Шулбая связана Фамилия тол'я Шулбаевых,   принадлежащих к роду Кобый.

Обряд проводов своих умерших родственников в последний путь. Отправлять их надо было поздно вечером, когда в улусах перестанут лаять собаки, так как лай может спугнуть души. Плот делался из дудок борщевника.

Текст 102    (Род Кызай, ул. Усть-Кобырсу) 

Обычай погребения на деревьях отмечен как у шорцев, так и у других  алтайских и абаканских тюрков. См. С. П. Швецов, Горный Алтай и его население, т. I, стр. 80—81. На этот обычай в свое время указы; и миссионеры. См. Записки миссионера Вербицкого за 1863 г. Православное обозрение за 1864 г., стр. 152; Записки миссионера Штыгашева. Отчет Алтайской духовной миссии за 1899 г., стр. 16. Пережитки погребения на деревьях сохранялись еще до 1925 г. В глухих районах хоронили умерших детей, особенно преждевременно родившихся, на деревьях деревянных срубиках или завернутыми в бересту. Места таких погребений тщательно скрывались. Воспоминания о погребении на деревьях сохранились также в героическом эпосе.

Текст 107

(Род Калар, низовье р. Мрассу, ул. Томазак)

Uztut —душа умершего человека, название злого духа вообще. Юзют, по существовавшим некогда представлениям, приходит к жилищам сородичей, стучит и пугает их; он может даже входить в человека. Обычно он входит в какого-либо родственника, который после этого сразу же заболевает. Для излечивания больного совершался обряд изгнания юзюта— uztut syyar. Знающий обряд человек, обычно старик или старуха, окуривал больного и произносил обращение к юзюту, стараясь его запугать. Uztut —душа умершего человека, название злого духа вообще. Юзют, по существовавшим некогда представлениям, приходит к жилищам сородичей, стучит и пугает их; он может даже входить в человека. Обычно он входит в какого-либо родственника, который после этого сразу же заболевает. Для излечивания больного совершался обряд изгнания юзюта— uztut syyar. Знающий обряд человек, обычно старик или старуха, окуривал больного и произносил обращение к юзюту, стараясь его запугать.