15-18 июля 2010ғ в республике Алтай (с. Ело Онгудайский район) проведен Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын 2010», посвященный 140-летию со дня рождения Г.И. Чороса-Гуркина.

Как отмечено в Положении «Праздник «Эл-Ойын», являет собой живую традицию и пользующегося искренней любовью народа, служит возрождению и развитию традиционного мировоззрения алтайского народа. «Эл-Ойын 2010»,  посвящен 140 — летию со дня рождения Г.И. Чороса-Гуркина – крупнейшего и видного представителя  алтайского народа: художник и политический деятель, писатель-этнограф, выходец из древнего алтайского рода «чорос», ученик великого русского художника-передвижника И.И.Шишкина».

На праздник прибыли гости и профессиональные артисты из Японии, Казахстана,  республик Башкоркостан, Якутия, Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томской области и Алтайского края, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Делегации из гг. Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Кемерово и шорский народный ансамбль «Чылтыс» из Таштагола приняли участие в конкурсных программах праздника.

Всего же на алтайском празднике «Эль-Ойын», по информации организаторов, в этом году приняло участие в конкурсных программах  (10 номинаций) и спортивных состязаниях (самые популярные из них Кёк Бёру, конные скачки  и борьба «Куреш») 950 человек и более 28 тысяч зрителей, в том числе 50 представителей шорского народа.

Эти цифры говорят сами за себя и подтверждают мнение, что популярность этого национального алтайского праздника с каждым годом растет. 

Организаторами продумано все до мелочей, поражают масштабы, число участников, доброжелательность и гостеприимство хозяев, чувство комфорта и безопасности. С каждым годом увеличивается разнообразие интереснейших конкурсных программ, растет и количество услуг, укрепляется инфраструктура. По оценке зрителей-гостей, которые были впервые на этом празднике «О природе Алтая уже столько сказано прекрасных слов…. Рады были познакомиться с древнейшей алтайской культурой, сколько талантливых исполнителей удалось увидеть за эти два дня! Интересно все, а Кёк бёру — это просто  супер!». Алтай навсегда останется в наших сердцах».

Что касается постоянных участников и поклонников праздника членов НГОО «Шория»: «По дороге домой уже мечтаем о новой встрече с Алтаем и друзьями, которых обрели на Алтае».

                                                                   Надежда Печенина,  ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.