3 июля 2010 года в пригородной зоне отдыха таштагольцев «Бельково» г. Таштагола проведен традиционный районный шорский праздник «Ольгудек Пайрам 2010». В этом году он был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В районном праздновании приняли участие поселки: Шерегеш, Ключевой, Чулеш, Усть-Анзасс, Чилису-Анзасс, Спасск и др.

Ненастная погода и утренний проливной дождь не отпугнули участников. Зона отдыха «Бельково» была заполнена зрителями и участниками праздника, а после 11 часов погода порадовала всех теплым солнышком и чистым небом. Красочное и яркое открытие запомнится всем зрителям надолго, в концертной программе выступали народные ансамбли «Чылтыс», «Ак Чайак», гости из посёлков, а также неповторимая шорская певица Чылтыс Таннагашева. 

 Параллельно с концертной программой проходили спортивные состязания: национальная борьба «Куреш»: каждый род выставил по одному участнику, независимо от возраста в разных весовых категориях до 60кг, до 70 кг и свыше 70 кг.

Вне программы соревнований к участию в борьбе были допущены юноши до 15 лет включительно, в весовой категории до 45 кг. Кроме того, были проведены и другие спортивные состязания: стрельба из лука, метание камня, бег «Тонжанов», пилка, и колка дров, перетягивание каната.

Не менее яркой и интересной для зрителей стала конкурсная программа. Проведен конкурс станов, конкурс национальных блюд «Шор чиже», конкурс шорской национальной одежды «Шор Кебе», конкурс исполнителей из числа детей и молодежи «Чаш палардын унере». А также конкурс красивая коса «Кен шаш».

Впервые, созданная в мае 2010г шорская молодежная общественная организация Таштагольского района  «Молодёжная общественная организация" (МОО) активно принимала участие в конкурсах праздника и получила призовые места  в четырех номинациях. Так, в конкурсе шорской национальной одежды «Шор кебе», от МОО был представлен детский национальный костюм (Алина Чепсаракова), который  занял I место, а в конкурсе станов, молодежью был представлен свадебный стан «ТОЙ», с театрализованной постановкой свадебного обряда на родном языке. В итоге МОО заняла II место. В конкурсе исполнителей из числа шорских детей и молодежи «Чаш палардын унере» за песню «Я ищу тебя…» (слова Елены Кискоровой), также получено I место. И в конкурсе красивая коса «Кен шаш» (Софья Торчакова) компетентное жюри  присудило I место. 

Член молодежной организации Наталья Чепсаракова, п. Шерегеш

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.