Прошлым летом мы рассказывали о том, как дети из Таштагола и поселков Ключевой и Чулеш учились готовить талкан – традиционный продукт шорской кухни.  Многие из ребят тогда изъявили желание научиться чему-нибудь ещё. И в конце июля этого года нам представился такой шанс, благодаря поддержке Программы исчезающих языков, которая была основана на  базе Сети Священной Земли (Sacred Earth Net-work) в 2008.  В 2010 Программа перешла под эгиду организации Дело Планеты (EarthAction Network), которая многие годы предоставляет поддержку проектам, работающим в различных общественных направлениях.

Программа Исчезающих Языков направлена на поддержку деятельности, способствующей сохранению и возрождению языков, находящихся под угрозой исчезновения и являющихся неотъемлемой частью коренных культур Сибири и Северной Америки. В 2008 году ими была оказана поддержка 8 общественным проектам по сохранению исчезающих языков в России и США, а в 2009 – двенадцати, среди которых был и наш проект «Изготовление талкана». Руководитель проекта – авторитетный шорский педагог с 30-летним стажем Галина Николаевна Тунекова, которая в 2010году получила финансовую поддержку на свой новый проект «Изготовление туесков»

Ранним утром 31 июля 2010г Г.Н. Тунекова встретила ребят на автовокзале г. Таштагола, откуда  дружно на рейсовом автобусе поехали в п. Чулеш, где проживает известный шорский мастер по изготовлению берестяных туесков Кандараков Моисей Монакопович. Моисей Монакопович — пенсионер, ему 71 год, работал кузнецом, после выхода на пенсию, более 20 лет увлеченно занимается изготовлением туесов. Мастерство и навыки перенял у своего отца и деда, сам провел поиск утраченных шорских орнаментов. В настоящее время дед Моисей — единственный мастер по изготовлению туесов из числа шорцев, знаток и хранитель этого древнейшего ремесла шорцев.

Десять юных добровольцев, желающих приобрести знания и навыки по изготовлению берестяных туесков, которые издревле служили в быту шорцев для хранения различных продуктов питания: крупы, муки, сушеных трав, ягоды, мёда и т.п.

Разместились в местной школе. После завтрака ребята соорудили на крыльце школы мастерскую, составив вместе парты, и стали ждать Моисея Монакоповича. С собой он принёс инструменты и рассказал много интересной и полезной информации: когда и как нужно заготавливать сырье-бересту, как ее правильно хранить, какие инструменты необходимы для качественной работы, как правильно  работать с ними, чтобы не поранить себя.  Ребята принялись за дело, каждый взял себе кусок бересты и нож. Моисей Монакопович подходил к каждому, объяснял, подсказывал. Те, ребята у кого получалось лучше, помогали остальным. Весь день был посвящен заготовкам для туесков – работа кропотливая и требующая терпения и усидчивости, тем более для новичков.

К сожалению, приглашенные деревенские ребята пришли не все, поскольку в самом разгаре была пора заготовки сена. Зато к нам с удовольствием присоединилась директор школы. А вечером все вместе с деревенской детворой ходили купаться на речку и играли в футбол.

На второй день сразу после завтрака мы пошли к деду Моисею в гости, в его столярную мастерскую, которая была расположена у него прямо в доме: здесь пахнет деревом, кругом инструменты, куски бересты, опилки. Тут же стояли два станка – столярный и токарный.  Второй этап в изготовлении туесков – набить рисунок и  соединить края берестяных заготовок. Мастерская маленькая, поэтому располагались кто где: кто-то на кухонном столе, кто на полу на веранде, кто на ступеньках крыльца. Творческая работа кипела везде. Стук молотков, жужжание станка, постоянные разговоры: «Тебе молоток нужен? Дай вот этот узор! У кого нож освободился?». Особенно увлеченно работали мальчишки,  уж кому, как ни им нравится работать с ножами и молотками. Моисей Монакопович на станках выпилил всем донышки и крышки для будущих туесков.  Артём, один из участников проекта сумел изготовить целых три туеска,  за что был отмечен мастером как самый способный ученик.  Галина,  ученица местной школы, удачно смастерила два туеска. Ей настолько понравилось это занятие, что Моисей Монакопович пригласил ее к себе в ученицы. 

Увлекшись работой, мы не заметили, как пришло время собирать вещи и отправляться обратно в город. Все участники проекта получили памятные призы и подарки в виде школьных принадлежностей. Ребята остались довольны: в ходе реализации проекта они не только детально познакомились с традиционным ремеслом своего шорского народа, но и приобрели уникальный опыт и навыки, которые в современном мире оказались практически утраченными.  А любой жизненный опыт бесценен, и чем раньше человек его приобретает, тем богаче становится его внутренний мир.

участница проекта Елен Тунекова, Таштагол