12 марта в Городском дворце культуры пройдет шорский фестиваль “Аба-тойы-2011”. Что в переводе означает “медвежий праздник”, возникший под влиянием представлений о кровной связи человека с медведем и их общих предках.

Существует много легенд о медведе, например, вот эта: “В человеческом естестве он был силен, но простоват, и при этом много ел, так что семья оговаривала его. Однажды, рассердившись на упреки семьи, он отправился с веревкой в лес за дровами, но домой более не приходил, а превратился в зверя. Веревка его до сих пор висит на дереве (переплетенные стволы хмеля). На передних лапах медведя, повыше когтей, есть якобы очевидные признаки шерстяных перевязок, которые он носил от ревматизма”.

Цель фестиваля: сохранение культурного наследия коренных народов Сибири, развитие шорских самобытных празднично-обрядовых традиций в условиях современной городской среды. Этот праздник связан с промысловым культом, в котором нашел отражение миф об умирающем и воскресающем звере.

У шорцев существовал особый медвежий культ, который заключался в том, что его считали воплощением умершего родственника или общего предка. В силу религиозных запретов медведя нельзя было называть прямо: аба, то есть медведь. Говорили иносказательно: апшах — старик, аган — дедушка, хайхаран — господин. Охота на медведя сопровождалась особым ритуалом. Еще по осени охотник замечал берлогу, оставлял специальные метки, после чего она становилась его собственностью.

Шорские охотники в настоящее время еще сохранили промысловые традиции, но традиционные охота и рыбалка постепенно исчезают из-за экологического дисбаланса и непрестижности этой деятельности. Происходит изживание культурных традиций, передающихся из поколения в поколение.

Народная мудрость гласит: “Хочешь знать новое — изучай старое”. Человек связан с землей, с семьей, поэтому, чтобы твердо стоять на ногах, необходимо помнить о своих корнях и быть ответственным за своим помыслы, поступки и дела. В наше время медведь — символ добродушия и ярости, богатырской силы и неуклюжести, лени и нежных материнских чувств, действительно сродни человеку.

На праздник приглашены шорские народные коллективы из Таштагола, Шерегеша, Осинников, Белова, гости из Республики Алтай. Здесь же будет развернута выставка-ярмарка шорских оберегов, концерт, мастер-классы.

Ольга Тенешева

Источник: « Кузнецкий рабочий» http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=21885