Организаторами Спартакиады выступили управление по физической культуре и спорту и управление культуры администрации города Калтан при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области и департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области.

В летнем этапе Спартакиады соревнования традиционно проходили по 8 видам спорта: (мужчины 400 м. по 4, женщины 100м. по 4), гиревой спорт, стрельба из пневматической винтовки, стрельба из лука, мини-футбол, борьба «Куреш», якутские прыжки, бег по пересечённой местности (1 км. – женщины, 3 км. – мужчины).

В Спартакиаде приняли участие команды из Таштагольского, Беловского, Новокузнецкого районов, го-родов Белово, Осинники, Междуреченск, Мыски, Калтан.  Новокузнецкая   команда на этот раз прибыла не в полном составе. По мнению многих участников спартакиады, особенно ветеранов, в спортивные состязания целесообразнее было бы включить больше национальных игр и видов спорта, взамен общеизвестных. Кроме того, утрачивается стимул для  личного участия и борьбы, поскольку нет материального поощрения победителей, не оплачиваются командировочные расходы. Хорошим примером служит решение Кемеровского регионального общественного фонда содействия в развитии спорта им. Юрия Арбачакова  выделить по сто рублей всем членам  команды города Мыски (45 человек).

Напомним, формирование команд осуществляется управлениями физической культуры и спорта городов и районов при активном участии Ассоциаций шорского и телеутского народов.

Победителем летнего этапа Спартакиады коренных малочисленных народов Кемеровской области стала команда Беловского района, второе призовое место заняла команда из города Мыски и обладателями третьего места стала команда Таштагольского района.

Команда Беловского района, занявшая в общем зачёте по итогам зимней и летней ХII Спартакиады ко-ренных малочисленных народов Кемеровской области первое место  награждена кубком, дипломом и памятным подарком. Команды из Междуреченска и Таштагольского района, занявшие соответственно второе и третье места, а также призёры и победители в личном зачёте  награждены дипломами соответствующих степеней.

Людмила Толтаева, Надежда Печенина, ИЦ «Шория».  

Источник http://kuzbassnews.ru/2011/07/01/zavtra-v-sele-sarbala-kaltana-projjdet-letnijj.html)

 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.