С 1 июля по 10 июля 2011г. управлением образования Таштагольского района и КРОО «Ассоциация шорского народа» при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области в туристическом приюте «Кабырзинка» МОУ ДОД «Городская станция юных туристов», расположенного в п.Усть-Кабырза (Таштагольский район), завершила свою работу  областная смена шорской языковой деревни «Каратаг».

В работе смены приняли участие 25 детей в возрасте от 11 до 15 лет, изучающие шорский язык и культуру шорского народа из гг. Новокузнецка, Осинников, и Таштагольского района. Жаль, что в этом году не смогли приехать дети из Междуреченска и Мысков.

По замыслу организаторов, такие смены необходимы для сохранения и развития языка, традиций, обычаев шорского народа, сохранение национальных видов спорта, воспитание детей в духе уважения к этнической культуре шорцев.

В рамках насыщенной программы школы, проведены занятия шорским языком, мастер-классы по резьбе по дереву, работе с кожей, мехом и глиной, разучены народные песни, проведены незабываемые литературные вечера по произведениям С.Тотыша «Сказки Шапкая», разные конкурсы и фестиваль народного творчества. Также дети познакомились со старинными обрядами и секретами приготовления блюд национальной кухни. Кроме того, с ребятами ежедневно проводились занятия по шорским национальным играм и видам спорта.

 Напомним, занятия с детьми проводятся педагогами шорского языка  из Таштагольского района и  преподавателями и студентами Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк). 

Н. Печенина  ИЦ «Шория». Источник: http://kuzbassnews.ru/2011/07/01/v-turisticheskom-prijute-kabyrzinka-v-poselke-ust.html

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.