Дорогие друзья! 13 сентября мир отмечает 5-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах коренных народов. Это событие придало новый импульс усилиям международного сооб-щества по разрешению проблем коренных народов.

Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее               обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Многие из них были лишены своих земель и ресурсов, своего языка и традици­онного образа жизни, подвергались насилию и дискриминации,  их права продолжают нарушаться в результате деятельности компаний частного сектора, многие народы сталкиваются с угрозой исчезновения.

В Декларации указывается, что государства-члены обеспокоены тем, что коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате их колонизации и лишения земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими права на развитие. Декларацию поддержали 143 государства, четыре государ­ства — Канада, США, Новая Зеландия и Австралия – проголосовали против ее одобрения и 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся — Россия.

За прошедший годы правительства Канады и Австралии принесли публичные извинения коренным народам своих стран за ошибки прошлых лет и проведение политики недобровольной интеграции сообществ                 коренных народов.

К сожалению, в России анализа ошибок государственной политики в отношении коренных малочислен­ных народов пока не произошло. Более того, лидеры Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сиби-ри и Дальнего Востока РФ отмечают, что в настоящее время в государственной политике  не видно положитель­ных сдвигов в понимании существующих проблем коренных малочисленных народов и воплощении принципов Декларации в российском законодательстве о правах коренных малочисленных народов. К сожалению,  реформи­рование российского законодательства последних лет  направлено на создание условий  для приватизации земель,  иных природных ресурсов и их практически неограниченного хозяйственного использования, без учета прав ко-ренных малочисленных народов, продекларированных в Конституции России и Декларации о правах коренных на-родов,  В результате  коренные народы лишаются своих исконных земель, охотничьих и рыболовных угодий, паст-бищ,   и многие из них, кто ведет традиционный образ жизни, становятся  бесправными «браконьерами» на своей земле.

Пять лет назад 13 сентября2007 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие Деклара­ции о правах коренных народов победой коренных народов во всем мире. Он призвал все правительства и предста-вителей гражданского общества работать над воплощением Декларации в реальность на международном и национальном уровнях.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока стремится  всеми доступными для общественной организации способами улучшить положение коренных малочисленных народов России, способствовать защите их прав на уровне существующих международных стандартов. Наши действия могут стать более эффективными, если мы объединим свои усилия, широко освещая в доступных нам средствах информации  случаи грубого нарушения принципов Декларации и призывая  Россию, как государство – члена ООН, воплощать  принципы Декларации ООН о правах коренных народов в законодательстве и на практике!

ИЦ АКМНСС и ДВ РФ