15 января 2014г в п. Казасс (г. Мыски) сгорел еще один дом и  была попытка поджога другого дома- такая информация поступила  в информационный центр «Шория». Очередная трагедия произошла в канун шорского национального праздника «Мылтык» (Праздник ружья), когда шорская общественность готовится к его проведению, приглашаются гости, в Мысках праздничное мероприятие будет проведено 17 января в ДК «Юбилейный» в 18-00 часов. 
 Как прозвучало в сообщении: «Горят дома оставшихся  шорских семей, тех кто отказывался подписать договор  о получении компенсации на условиях, предложенных угольщиками,  и тех кто не хотел покидать свою родную землю ни за какие деньги. Это страшная трагедия, когда  «выжигают» шорские семьи из своего родного гнезда, из своих собственных домов, происходит в завершении процесса переселения жителей из этого поселка собственниками угольной компании  «Южная». 

Пожар — событие редкое, чрезвычайное, старожилы  не верят в роковую случайность и неосторожное обращение с огнем.  Напомним, 10 января 2014 в 15:29 на сайте «НацАкцент»  http://nazaccent.ru/content/10231-zhiteli-sgorevshego-shorskogo-poselka-gotovyat-dosku.html  была опубликована статья:

Владелец сгоревшего в шорском поселке дома пожаловался на поджог Путину. Эксклюзив.

 Владелец дома, сгоревшего 29 декабря 2013 года в шорском поселке Казас, Владимир Токмагашев подозревает в причастности к поджогу угольную компанию «Южная». Как рассказал «НацАкценту» 10 января его родственник, экс-депутат городского совета г. Мыски Владислав Таннагашев, об этом пострадавший написал в обращении к президенту Владимиру Путину, федеральному инспектору в Кемеровской области Игорю Колесникову и главе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Григорию Ледкову.

 Обращение было направлено 9 января по электронной почте. Автор попросил представителей власти взять на контроль уголовное дело по факту пожара, поскольку боится, что его спустят на тормозах.

Как рассказал Таннагашев, экспертиза по делу будет готова в феврале. Владелец дома подозревает, что это был поджог, поскольку электричество в доме было отключено еще в октябре 2013 года, а печь в день возгорания не топилась — хозяин отсутствовал.

 26 ноября 2013 года в поселке сгорел еще один дом. Экспертиза уже признала, что это был поджог. Участок выкупила УК «Южная». Токмагашеву также предлагали продать дом, однако он отказался. По словам Таннагашева, сейчас в поселке осталось пять домов, не принадлежащих угольной компании. Его самого 11 декабря уволили с работы после того, как он выступил в защиту своего родственника. Заявление об уходе по собственному желанию было написано в отсутствие Таннагашева.

Ранее сообщалось, что инициативная группа жителей Казаса вынесла на всеобщее обсуждение проект создания мемориальной «доски позора», на которой будут увековечены фамилии людей, внесших свой вклад в уничтожение поселка.

Сейчас работы по добыче угля открытым способом идут рядом с тремя шорскими поселками — Чуазасс, Чувашка и Казас. Из-за того, что в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля, населенные пункты постепенно пустеют.

В 2009 году правительство Российской Федерации внесло поселок Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

Материалы по теме:

16.07.2013 Этническая деревня появится в поселке Чувашка, где шорцы протестуют против добычи угля.

05.07.2013 В городе Мыски шорцы провели пикеты против разработки угольного резерва.

02.07.2013 Шорская языковая деревня открылась в Кемеровской области.

20.06.2013 В Кемеровской области шорцы помешали снести их село, на месте которого запланирован угольный карьер.

Источник http://nazaccent.ru/content/10248-vladelec-sgorevshego-v-shorskom-poselke-doma.html

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.