Модератор Тодышев М.А. Начало в 13:00 часов.

Участники заседания: 11 Членов Совета старейшин, члены ревизионной комиссии (2) и приглашенные (14), всего 27 человек.

В повестке дня 7 вопросов:

1. О подготовке Общего собрания «Чыылых» Общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области и установлении норм представительства делегатов.

2. Отчет о работе Общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области за 2020 год.

3. Отчет о финансово-хозяйственной деятельности Движения за 2020 год.

4. О приоритетных направлениях работы Движения на 2021 год.

5. Утверждение Плана работы и Сметы расходов Движения на 2021 год.

6. О внесении изменений в Устав Общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области.

7. Разное.

Первое ОНЛАЙН — заседание Совета старейшин шорского народа прошло успешно, практически все участники заседания освоились и адаптировались к новому формату работы. В деловой конструктивной обстановке прошло обсуждение всех вопросов повестки дня.

Проведение отчетно-выборного общего собрания «Чыылых» перенесено с января на весенний период 2021 года в связи с форс-мажорными обстоятельствами, вызванными коронавирусными ограничениями. Установлена квота делегатов на собрание (Новокузнецк, Междуреченск и Мыски по 5 делегатов, Осинники — 2, Кемерово — 3 делегата, Таштагол — 8 делегатов).

На заседании был утвержден Отчет о работе и хозяйственной деятельности Движения за 2020год, принят план работы и смета расходов на 2021 год. Необходимо отметить, что общественному Движению в этом году исполняется 25 лет.

В отчете Совета Старейшин было отмечено, что в течении года совершались выезды для проведения консультаций, участия в заседаниях Рабочей группы и Совета представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе (г. Кемерово), а также собраниях местных советов Междуреченского, Мысковского, Таштагольского и Новокузнецкого отделений. Работали и дистанционно. Велась деловая переписка с органами власти Кемеровской области и местного самоуправления (33 письма поступило, 37 писем было подготовлено и отправлено). В течении года готовилась информация о деятельности Движения, предложения, обращения Совета старейшин размещалась на веб-сайте (http://shorpeople.ru). Все усилия были направлены на работу в составе Совета представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе, а также Рабочей группы по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Кемеровской области».

Было принято решение продолжить работу по всем ранее утвержденным направлениям, находящимся в повестке дня Совета представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе и Рабочей группы по вопросам устойчивого развития, вплоть до принятия конкретных решений: образование территории традиционного природопользования (ТТП) регионального значения «Шория»; внесение изменений в Перечень мест Традиционного проживания (ТП) и Традиционной хозяйственной деятельности (ТХД); доступа к осуществлению «традиционной охоты»; создание в структуре Правительства Кузбасса Агентства по делам коренных малочисленных народов; разработка механизма взаимоотношений коренных малочисленных народов с угледобывающими компаниями. Приступать к таким проблемным вопросам как обеспечение доступа к праву назначения социальной пенсии по старости и узаконивание земельных участков шорцев таежных поселков.

При обсуждении вопроса об исключении из Устава Движения положения о принципах образования и использования имущества было принято решение провести ревизию Устава Движения, исключить норму формального наличия ревизора местных отделений, которые не имеют статуса юридического лица, счета, дополнить Устав возможностью формирования при Совете старейшин группы экспертов, рекомендуемых для работы в составы образуемых органами власти рабочих групп по различным направлениям, включить в Устав норму о символике Движения.

В ответ на предложение президента Ассоциации шорского народа «Шория» Шулбаева Н.М. общественному движению «Совет старейшин шорского народов» Кемеровской области вступить в состав Ассоциации шорского народа в качестве коллективного члена, принято решение — предложить КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория» заключить с общественным движением «Совет старейшин шорского народа» КО соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве.

Все участники с удовлетворением отметили, что появилась возможность обменяться мнениями, получить ответы на возникающие вопросы. Выразили благодарность администрации Zoom за возможность работать более 3-х часов без перерыва на безвозмездной основе.

Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь