Элес Тадыкин, народный Кайчи республики Алтай выпустил свой диск «Кожон мениле».

Элес Тадыкин, народный Кайчи республики Алтай, начальник управления культуры администрации Кош-Агачского района республики Алтай в этом году выпустил свой первый диск «Кожон мениле». На диске записаны  эстрадные песни на алтайском языке, но они близки и понятны и тем, кто совсем не знает алтайского языка.

Элес Иванович Тадыкин — заслуженный работник культуры республики Алтай, потомок древнего теленгитского рода,  широко известен как музыкант и исполнитель традиционного алтайского горлового пения. Оказалось, не менее талантлив он и как эстрадный певец.

 Многие шорцы, особенно члены актива Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» являются давними поклонниками творчества Элеса Тадыкина,  радуются каждой встрече и возможности послушать его исполнение и пообщаться.  Специально приезжают послушать его и других именитых талантов – мастеров сказительского искусства республики Алтай. Любыми путями стараются не пропускать ни одного международного Курултая сказителей и алтайского народного праздника «Эль-Ойын».

  Презентацию своего диска Элес Иванович провел на межрегиональном празднике «Эль-Ойын — 2012» вместе со своими  друзьями — музыкантами и артистами из родного Кош-Агача. С импровизированной сцены (специально оборудованной машины) на одном дыхании был исполнен прекрасный концерт, звучали сильные красивые голоса, лилась живая эстрадная музыка с уникальным национальным колоритом. По оценке зрителей, гостей праздника — членов шорской делегации, этот концерт был ярким не забываемым зрелищем. 

Подружились с Э.И. Тадыкиным и другими алтайскими друзьями еще в 2006году -  во время семинара, который проводился  Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на Телецком озере (п. Артыбаш). Дружба крепнет и расширяется, в планах  — осуществить совместный проект по культурному наследию, посвященный 85-летию шорского профессора  А.И. Чудоякова.

 Надежда Печенина, ИЦ «Шория»

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.