Телеканал ТВН, 19.11.2010 18:44:21

 Коренной народ кузнецкой земли — шорцы отмечают свой праздник, 20 лет как они объединились в большом городе. На праздник собрались шорцы Новокузнецка, Алтая, Хакассии. В сценарии юбилея общественной организации — даже национальная свадьба

Сонная подушка, сладкий сон из листьев березы, мяты и не только. На такой засыпали коренные народы кузнецкой земли. Современные шорцы восстанавливают традиции, сегодня они надели национальные костюмы, многие из которых восстановили по эскизам  экспонатов Кунст-камеры. Сегодня шорцы делятся опытом и поздравляют друг друга с праздником — 20 лет назад в Новокузнецке начала свою работу общественная организация «Шория», которая объединила почти 2 тысячи шорцев-новокузнечан.

Надежда ПЕЧЕНИНА — председатель новокузнецкой общественной организации «Шория»: «На протяжении  20 лет в Новокузнецке нет ни одной семьи или рода, которые бы не обратились  к нам в организацию за помощью». 

Коренной народ, шорцы  вместе отмечают праздники, решают проблемы, один из известных представителей шорского народа — педагог Андрей Чудояков — создал в педагогическом институте кафедру шорского языка и литературы, сегодня  многие его студенты среди активистов организации «Шория».

Светлана ПАШЕВА — член новокузнецкой общественной организации «Шория»: «Необходимо, чтобы люди встречались. Мы проводим праздники, молодежь возим с собой, они встречаются, даже семьи создают! Некоторые так увлекаются традициями и культурой шорской, что бросают вредные привычки».

Сегодня к новокузнецкому коренному народу приехали старейшины народа из Хакассии и Алтая. Среди гостей — члены и активисты совета организации «Шория».  По традиции — в начале национальный обряд — благопожелание всем участникам праздника, поймет только посвященный. 20 лет объединили шорцев в мегаполисе, но все — равно на их коренной земле, и говорят, кто у кого в гостях — для шорцев не вопрос.

  сайт http://www.tvn- tv.ru/news/news/?idx=9571

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.