Чыл-Пажи» означает Голова года. В дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи «Нового солнца». Этот праздник в прошлом открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для народов Саяно-Алтая.
Считается, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе.
В этом году праздник состоится в 10-й раз и традиционно пройдет по всем канонам этого этнического торжества. В концертной программе примут участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые исполнят самобытные песни и танцы. А своим мастерством в исполнении горлового пения удивят гости из Алтайского края и республики Алтай.
Вы станете свидетелями и участниками древнего обряда «Камлание» — кормление духов огня, воды, неба и леса. Также  будут проведены обряды очищения от бед и болезней, и благопожелания проведет настоящая потомственная шаманка Муртаева Надежда (Таштагольский район).
На празднике будет представлена национальная кухня, и сувенирная продукция. В этот день зрители увидят национальную борьбу куреш и другие спортивные состязания в ловкости и силе.
Для посетителей музея праздник «Чыл-Пажи» – это познание культуры коренных народов Кузбасса.

kemerovo.bezformata.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь