Перед началом празднества был проведен обряд очищения: люди повязали разноцветные чаламы -              разноцветные ленточки из ткани длиной 40-50 см (синие – символ неба,  желтые – солнца, зеленые –  земли)  на священную березу с благодарностью за прошедший год и с добрыми пожеланиями на год предстоящий. А в костре, который разожгли на северной стороне, участники праздника сожгли черные «чаламы», прощаясь  таким образом со всем, что было плохого в уходящем году.

  Затем началась развлекательная программа для гостей праздника. На главной уличной сцене               исполнялись шорские народные песни и танцы, для всех желающих проводились национальные спортивные игры и состязания – перетягивание палки, игры с «камчой» (кожаная двухметровая плетка)      и др.  Дети и молодежь с большим азартом принимали участие в играх.

 Совет старейшин шорского народа тоже принял участие в этом празднике — организовал дегустацию некоторых блюд шорской кухни. На открытом воздухе были разведены два костра, на которых в огромных казанах варили «тутпаш» — мясной бараний бульон с домашней лапшой и «урге» — суп из ячменной крупы — побочного про-дукта производства талкана. Здесь же предлагался  талкан, блины из талкана, пирожки  с ливером и, конечно, травяной чай с молоком, которые пробовали все желающие. А желающих было много, ведь шорская кухня всегда имеет большой успех,  и огромные казаны через  час благополучно опустели, что очень порадовало организаторов.  

Необходимо отметить, что мясо для приготовления шорских блюд выделила администрация       Таштагольского района. Благодаря этой поддержке состоялся обед горожан на открытом воздухе  в сопровождении шорской музыки и песен.

  Галина Тунекова, глава Совета старейшин шорского народа.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.