26 января 1943 года — 70 лет назад в Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Кемеровской области с центром в Кемерово». Образование области приходится на годы второй мировой войны и связано с ускоренным промышленным освоением богатых природных ресурсов Кузнецкого угольного бассейна. Новой области из Новосибирской передавалось 17,5% территории, на которой находилось 9 из 12 ее городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1% населения. В состав Кемеровской области вошли города: Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Кемерово, Киселевск, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, Тайга.

 В истории Кузбасса много славных и героических страниц, ратных подвигов и трудовых свершений. Сегодня Кемеровская область – перспективный, динамично развивающийся регион.

 Губернатор А.М. Тулеев при подготовке и проведении юбилейных мероприятий сделал главный акцент на старшее поколение, внесшим большой вклад в развитие и процветание Кузбасса. И это не просто слова.

В канун юбилея Кемеровской области, 90-летней жительнице города Новокузнецка, многодетной матери, труженице тыла и вдове участника ВОВ  Тенешевой Серафиме Ивановне от имени Губернатора Кемеровской области Тулеева А.М. и главы города Смолего В.Г. вручены поздравления с 70-летним юбилеем Кемеровской области, цветы,  подарки, денежное вознаграждение и самое главное — были сказаны сердечные слова благодарности не только ей лично, но еще благодарили за подвиг и участие ее супруга (Тенешева М.К.) в Сталинградском сражении.  

70-летие Победы в Сталинградской битве будет отмечаться в нашей стране второго февраля.

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.