В различных международных документах и актах за коренными народами признается право на сохранение традиционного образа жизни, культуры, право на владение и пользование землями, на которых они проживают, одновременно с правом на полноценное участие в жизни своей страны. Статья 8j Международной Конвенции по биологическому разнообразию посвящена обязанностям Договаривающихся сторон в области сохранения и поддержания традиционных знаний и практик коренных народов, имеющих значение для сохранения биологического разнообразия.
Севильская стратегия сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях, базирующаяся на принципах Конвенции о биологическом разнообразии, также подчеркивает роль коренных народов в охране природных ресурсов и предлагает распространить на территории их традиционного природопользования систему зонирования особо охраняемых территорий для определения природоохранного режима использования этих территорий. Особое место в общем процессе сохранения биоразнообразия должны занять так называемые священные и ритуальные места коренных народов.
В России территории традиционного проживания коренных народов часто совпадают с зонами разрабатываемых и разведываемых ресурсов недр. В связи с этим часто возникают конфликты интересов государства и разработчиков недр и интересов коренных народов. Последние события дают основания говорить о том, что у российского правительства основной приоритет – активное освоение природных ресурсов, без учета интересов коренного населения. В настоящее время продолжается реформа законодательства в области управления и использования природных ресурсов
Основой сохранения и развития коренных народов Российской Федерации должна стать утвержденная государственная политика, ставящая своей целью реализацию права коренных народов на сохранений самобытной культуры, традиционного уклада жизни и самоуправления в современных экономических условиях.
В свою очередь такая политика может реализоваться путем модернизации законодательства Российской Федерации с учетом существующих мировых тенденций, норм международного права, накопленного опыта в области использования земельных и природных ресурсов.
В российской Конституции закреплен приоритет прав коренных малочисленных народов России на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Статья 2 Конституции, провозглашающая, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», часть 1 статьи 9: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду...», а также известная статья 69 и пункт «м» части 1 статьи 72
Приоритетным является вопрос о земле и природных ресурсах. Необходимо иметь в виду, что сохранение и существование коренных народов неотъемлемо связаны с их территорией, с окружающей средой, являющимися основой их этносоциального процесса.
Одним из первых важных шагов в модернизации законодательства может стать введение дополнительной категории земель — «земли традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов». При этом, коренные народы могут владеть и управлять этим землями на праве собственности и (или) аренды. Коренные народы освобождаются от земельного налога и налога на недвижимость. Использование земель традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов для целей, не связанных с их назначением допускается на основе долгосрочной аренды. При этом обязательно проведение сходов или референдумов. Проекты намечаемой хозяйственной деятельности и строительства объектов на таких арендуемых участках проходят обязательную этнологическую экспертизу.
Отдельного рассмотрения требует вопрос сохранения так называемых священных и культовых мест, объектов поклонения и совершения традиционных и религиозных обрядов.
В обязательном порядке необходимо подготовить Порядок использования лесов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (или на землях традиционного проживания и хозяйственной деятельности) в соответствии со ст. 48 Лесного кодекса РФ.
В соответствии с частью 1 ст. 9 Конституции РФ "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», а также в соответствии с Преамбулой Закона РФ «Об охране окружающей природной среды»: «…природные богатства являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации…» использование растительных ресурсов, водных биологических ресурсов, объектов животного мира и других природных ресурсов на землях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов осуществляется на основе приоритетного права коренных народов. Т.е. необходимо предусмотреть особые условия проведения аукционов, предоставления в аренду земельных участков, водных объектов и части акваторий, гарантирующие приоритетное право коренных народов на использование соответствующих ресурсов.
В органах государственной власти субъектов Федерации, осуществляющих управление, контроль по использованию природных ресурсов предусмотреть участие уполномоченного представителя коренных народов.
Директор Кемеровской региональной общественной организации
"Агентство исследования и сохранения тайги — «АИСТ» А.Н. Арбачаков