На заседании были рассмотрены итоги деятельности проекта в 2011 году, подведены итоги оценки проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», рассмотрен план работы на 2012 г. 

 В заседании приняли участие заместитель национального директора проекта А.Р. Григорян, Программу Развития ООН (ПРООН) представляла куратор проекта Ирина Бреднева, представители правительств и админист-раций пяти субъектов, участвующих в проекте: Красноярского края, Кемеровской области, Республик Алтай, Тыва и Хакасия, а также команда проекта.

 В течение пяти лет в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» на территории региона было реализовано более 200 различных активностей по семи основным направлениям проекта. Общий консолиди-рованный бюджет превысил 1 млрд. рублей, из которых доля финансирования со стороны Глобального экологического фонда составила лишь 10%. Остальной вклад внесли: Министерство природных ресурсов и экологии РФ правительства и админист-рации субъектов региона, правительство Германии (13%), выделившее дополнительное финансирование в рамках Международной климатической инициативы, неправительственные организации и фонды, в первую очередь, Всемирный фонд дикой природы и национальный фонд «Страна заповедная», а также участники и исполнители в порядке со-финансирования мероприятий проекта. 

Среди основных результатов проекта: увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона более чем на 1. 5 млн га против планировавшихся изначально 0.9 млн. га, повышение эф-фективности ООПТ на 21%, увеличение доли охраняемых местообитаний снежного барса и алтайского горного барана с, значительное повышение уровня поддержки ООПТ местным населением, сохранение стабильной численности флаговых видов Проекта: снежного барса и алтайского горного барана. 

 На заседании был рассмотрен ход реализации климатического компонента проекта, реализуемого при финансовой поддержке правительства Германии. В рамках этого компонента для ООПТ региона закуплено проти-вопожарное оборудование на сумму 20 млн. рублей, разработана Стратегия по управлению лесными пожарами на особоохраняемых природных территориях, созданы федеральный заказник «Позарым» (Республика Хакасия), при-родные парки «Шуйский» и «Ак-Чолушпа» (Республика Алтай), которым проект оказывает финансовую поддерж-ку в материально-техническом оснащении и создании инфраструктуры.

В планах на 2012 год, который является завершающим для проекта: создание природного парка «Уш-Бельдир» в Туве, создание инфраструктуры для вновь созданных ООПТ, завершение климатического компонента.

 Участники одобрили деятельность проекта и предложенный рабочий план на 2012 год, что нашло

 отражение в Решении заседания.

Источник: http://www.altai-sayan.com/news/detail.php?print=Y&ID=951

P.S. Из Кемеровской области в заседании Национального координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» принимали участие П.Г. Степанов, начальник департамента по охране животного мира, И.С. Бакшеев, директор ГКУ Кемеровской области «Дирекции ООПТ Кемеровской области» и Надежда Печенина, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ по Сибирскому федеральному округу, которой от имени правительства республики Хакасия вручено благодарственное письмо за содействие в развитии систем особо охраняемых природных территорий в республике Хакасия.

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.