9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне

Великая Отечественная Война была самой тяжёлой из всех войн, какие когда — либо знала  история. В борьбе против гитлеровского фашизма воины Советской Армии и весь советский народ проявили массовый героизм, самоотверженность и стойкость. Победа над коварным, умелым и безжалостным врагом досталась нелёгкой ценой. За подвиги совершенные в годы войны более 11 тысяч советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них стоит и имя пулеметчика 194 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии Михаила Михайловича Куюкова (призван мысковским Р.В.К.) нашего земляка, славного сына шорского народа. Свой бессмертный подвиг красноармеец Куюков совершил в ночь на 30 сентября 1943 года.

       Стрелковый батальон атаковал деревню Сниток, укреплённый опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулеметов и минометов не давал возможности ни шагу продвинуться вперед. Красноармеец Куюков не щадя своей жизни под пулями и разрывами мин выкатил свой пулемёт на открытую позицию и под шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить врага. Немцы собрали свои резервы и перешли в контратаку.

       На пулемет Куюкова шло более 50-ти гитлеровцев. Они поливали его градом пуль, забрасывали фанатами. Михаил был ранен в обе ноги, но он не оставил свой пулемёт.   Превозмогая   боль   и   истекая кровью, он истреблял врагов до тех пор, пока последний гитлеровец не был сражен пулеметной очередью. Контратака была успешно отражена. Затем последовала вторая контратака, но и она была отражена. Враги пошли в третью контратаку. Вражеская мина разбила пулемёт Куюкова. Михаил взял бронебойку убитого товарища и пока не кончились патроны, в упор расстреливал из неё гитлеровцев. Бойцов оставалось всё меньше и меньше, враги ворвались в траншею и окружили Михаила. Он, взяв автомат, в упор расстреливал гитлеровцев, а когда в магазине осталось два патрона, вынул из чехла саперную лопатку и убил подбежавшего к нему гитлеровца. Видя, что он попал в безвыходное положение и не желая попасть живым в руки немцев, повернулся лицом к товарищам и громко крикнул: «Прощай Родина!», и последним выстрелом покончил с собой.

          В этом единоборстве красноармеец Куюков истребил около 50-ти вражеских солдат и двух офицеров. Всего же на его боевом счету 120 уничтоженных гитлеровцев, 5 пулеметов и 4 вражеских солдата были взяты им в плен.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года Куюкову М.М.  присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Куюков  (1924  — 1943гг.)  похоронен  на Белорусской земле в  братской могиле пос. Калинино Терешковичского сельского Совета Гомельского района. В данной могиле захоронено 409 советских солдат и офицеров. На месте захоронения установлен памятник и мраморные плиты с указанием фамилий погибших.

Примечание: Михаил Михайлович Куюков родом из п. Староабашево, Новокузнецкого района, Кемеровской области. Именем Героя Куюкова в гг. Междуреченске, Новокузнецк и Мыски  сохранились маленькие улицы, названные его именем, в Мысках, в честь Героя ВОВ Михаила  ежегодно проходит легкоатлетическая эстафета, а в Междуреченске, более 20 лет проводится всероссийский турнир по боксу.

Известно также, что в д. Терешковичи Гомельского района новая улица для чернобыльцев — переселенцев названа именем Героя Советского Союза Куюкова М.М. и в Омске на здании военного училища, где проходил боевую подготовку Куюков, установлена мемориальная доска.

В 2007году по ходатайству Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» вблизи места рождения Куюкова на здании станции Карлык (Кемеровская железная дорога) администрацией Новокузнецкого района была установлена мемориальная доска.

             В настоящее время в мемориальном комплексе боевой славы г. Мыски по инициативе и настойчивости президента Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренева выделены средства из областного бюджета и ведутся работы по установке бюста Герою-земляку.

Имя шорского Героя является символом непобедимости России и шорского народа.

Источники:

1. Книга памяти, посвященная Героям ВОВ  «Из истории Кузбасса», Кемеровское книжное издательство, 1964год.

2.  Подвиг Михаила Куюкова. Газета «Туган Чер» (Родная земля),  № 8, май, 1994 год

3.  В память о герое. Газета «Вариант»//№104-105 (9384—9385), -7 августа 2009г

4. Письма из архива Председателя «Кузбасской общины «Беларусь» Михаила Григорьевича Брилёва.

Л. Чульжанова, Н. Печенина