В новый состав Постоянного форума ООН по коренным народам вошла представитель Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Анна Найканчина. Бюро ЭКОСОС в штаб-квартире ООН объявило членов следующего состава Постоянного форума ООН по коренным народам. В этот сос-тав вошла Анна Найканчина, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Народного Хурала Респулики Бурятия.

 Напомним, полномочия Павла Суляндзига, который два срока представлял Россию и Восточную Европу в Постоянном форуме, истекают в 2010 году.

Справка

Постоянный Форум служит консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН, мандат которого состоит в обсуждении вопросов коренных народов, касающихся экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека.

В состав Постоянного форума входят 16 независимых экспертов, действующих в своем личном качестве, которые выполняют свои членские функции в течение трехгодичного срока и могут быть переизбраны или вновь назначены еще на один срок. Восемь членов Форума выдвигаются правительствами, и восемь членов выдвигаются непосредственно организациями коренных народов в своих регионах.

 Те из членов Форума, которые выдвигаются правительствами, избираются ЭКОСОС на основе пяти региональных групп государств, на которые обычно подразделяются члены ООН (Африка; Азия; Восточная Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; Западная Европа и прочие государства).

 Те из членов, которые выдвигаются организациями коренных народов, назначаются Председателем ЭКОСОС и представляют те восемь социально-культурных регионов, которые призваны обеспечить широкую представительство коренных народов мира. Это следующие регионы: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Восточная Европа и Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье; Северная Америка; и Тихоокеанский регион.

При вступлении в свои функции при Постоянном форуме, его члены получают информацию о процедурах ООН, имеющих отношение к их статусу и деятельности. В процессе исполнения своих обязанностей при Форуме в качестве независимых экспертов они не получают вознаграждения за свою работу, выполняемую от имени Форума. Члены Форума выполняют свои функции, находясь в юридическом статусе “экспертов ООН на задании” и получают функциональные привилегии и иммунитет в соответствии с Конвенцией 1946 года о привилегиях и иммунитете Организации Объединенных Наций.

                     

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.