Тенешева Лидия Константиновна — труженица тыла, ветеран труда, родилась в Горной Шории в Таштагольском районе 15 апреля 1929 г., трудилась в геолого разведочной партии в п. Каз, после выхода на пенсию переехала жить в Новокузнецк, в котором продолжила трудовую деятельность.

Лидия Константиновна овдовела рано и одна воспитала двух сыновей, награждена медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей».

Великая труженица, всю свою жизнь занимала активную гражданскую позицию:  была депутатом Таштагольского районного Совета народных депутатов, неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета, спортсменка,  обладательница призовых мест многих региональных и межрегиональных соревнований по лыжным гонкам, без особых тренировок выполнила норматив кандидата в мастера спорта. 

Лидия Константиновна старейшина из рода Чорал, сплотила вокруг себя  весь род и является объединяющим началом  и достойным примером  для большой дружной семьи Тенешевых и Тодышевых.

Вместе с сыном М.А. Тодышевым, А.И. Чудояковым, Г.Н. Куюковым и другими авторитетными лидерами стояла у истоков шорского общественного движения в Новокузнецке. Высокий уровень национального самосознания, чувства долга, любовь к своему краю и своему народу, неравнодушное отношение к его судьбе — таков девиз старейшины Лидии Константиновны.

Неприменимый участник практически всех проводимых шорских мероприятий городских и областных. Знаток и носитель родного языка, хранительница шорских традиций и обычаев, оказывает посильную помощь в проведении праздников и обрядов, передает свои знания молодежи. Отзывчивая к чужой беде, пользуется заслуженным авторитетом среди шорского населения. Нередко по зову бабы Лиды собирались сородичи и земляки для подготовки и проведения праздника встречи Нового года «Чыл Пажи» и др. 

Ее жизнелюбию и оптимизму можно позавидовать, легкая на подъем, будучи уже в преклонном возрасте не боялась путешествовать, чтобы побывать на  сессии Рабочей группы коренных народов ООН в Женеве  (2003г), на празднике «Тун Пайрам» в Хакасии проживать в палатках (2009г),  на  международной выставке — ярмарке «Сокровища Севера» в Москве (2016 г) и др. 

В семейном архиве юбилярши бережно хранятся правительственные медали в честь Победы в Великой Отечественной Войне, многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма с производства, администрации города Новокузнецка, Ассоциации шорского народа и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Дипломы и кубки с соревнований.

Поздравить Лидию Константиновну, любимую маму, бабушку, пробабушку, тетю с 90-летним юбилеем собрались многочисленные родственники, племянники, племянницы, внуки, правнуки, приехала телеутская делегация. 

Несмотря на солидный возраст, Лидия Константиновна сохраняет завидные бодрость духа, силы и ума.

Информационный центр «Шория»

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь