Уважаемые коллеги,  информируем вас, что крайний срок получения заявок для участия в русскоязычной программе стажировок для коренных народов продлён до 30 сентября 2019 г.​

Приём заявок: Программа стажировки УВКПЧ для коренных народов — учебная программа 2020 (Форма заявки​)
 Все детали см. на официальном сайте УВКПЧ ООН по ссылке:

https://www.ohchr.org/RU/Issues/IPeoples/Pages/IFP.aspx

Olga Salova (Ms), National Programme Officer (Human Rights)

Joint Programme of the Russian Federation and OHCHR

9, Leontyevsky Lane, Moscow. Tel/fax: +7 495 787-21-03

 Справка. Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Цель программы — предоставить коренным народам возможность получить знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности. Прошедшие стажировку участники более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения их прав.     

Русскоязычная программа стажировок началась в качестве пилотного проекта в 2005 г. Она осуществлялась в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (РАЙПОН) и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС/РИТЦ). В 2008 году она проводилась в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов (РУДН).

Программа состоит из двух компонентов. Первый проходит в Москве в РУДН, длится 4 недели и представляет собой по большей части теоретическое обучение. Оно включает в себя вводные лекции о международных инструментах в области прав человека (конвенции, декларации) и механизмах (Совет по правам человека, договорные органы, специальные процедуры), а также уделяет внимание особой ситуации коренных народов в Российской Федерации. Кроме того, программа включает обучающее посещение соответствующих правительственных институтов. Второй компонент проходит в Женеве и длится 3-4 недели. Он дополняет и углубляет полученные в Москве знания в более практическом виде: обзор системы ООН, мандата и деятельности УВКПЧ, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ 169, Экспертный механизм по правам коренных народов, Постоянный форум по вопросам коренных народов) сопровождается практическими заданиями и упражнениями, помогающими лучше усвоить информацию. Стажеры также имеют возможность принять активное участие в ежегодной сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. Кроме того, они знакомятся с работой других агентств ООН (МОТ, ВОИС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ) и неправительственными организациями, расположенными в Женеве, включая DoCip. 

Участникам Программы стажировок предоставляется: билет в оба конца (экономический класс) из места проживания в Москву и из Москвы в Женеву; суточная или месячная стипендия на покрытие основных расходов (включая проживание, питание и транспорт) в Москве и Женеве; медицинская страховка на время учебы в Женеве. УВКПЧ не покрывает любые другие дополнительные расходы, такие как визовый сбор или страхование поездки. ​                                                                                                            Источник: https://www.ohchr.org/RU/Issues/IPeoples/Pages/IFP.aspx

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь