В состязаниях приняли участие четыре команды: «Шор», «Челей. Шерегешские соболя», «Таеш», «Чорал», в которые входили самые активные и постоянные участники всех этапов проведения Марыша. Главный судья соревнований — Челбогашев Ю.В., грамотный специалист и знаток национальных видов спорта.

С приветственным словом выступила Паштык общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» – Идигешева М.А., пожелав всем участникам честной борьбы, достойной победы и хорошего настроения.

Для поднятия настроения и соревновательного духа участников открывал спортивные состязания танцевальный коллектив «Иллюзия» зажигательным современным танцем  Хип-Хоп  (рук. Тодышева З.А.).

В программу спортивных состязаний (летний этап) входили такие виды спорта как:

  • Эстафета. Здесь оценивалась быстрота, сила и слаженная работа команды. Быстрее всех оказались участники сеока «Шор», и её незаменимый участник — Тортумашев Рустам, показавший самое короткое время.
  • Стрельба из лука. Самый любимый, долгожданный и интересный вид спорта, в котором уверенную победу одержала команда сеока «Таеш».
  • Прыжки в мешках, где каждый номинированный участник от команды стремился  принести в общую копилку дополнительные баллы за выносливость, быстроту и терпение. Лучшее время показали девушки из сеока «Челей».
  • Метание камня от груди. Победил в данном виде спорта молодой, но очень сильный парень из команды «Чорал», закинув камень дальше всех на очень приличное расстояние.
  • «Кузнецы». Новое состязание в «Марыше», которое сначала было немного не понятным, но после легко преодолимым. Суть заключалась в следующем: парням из каждой команды предстояло забить в брус черенок с тремя гвоздями и одним большим, тот, кто сделает это за наименьшее количество времени, побеждает. Сложность была в том, что черенок постоянно крутился =). И тем не менее, лучше всех справилась команда «Таеш»
  • «Перетягивание палки» и  "Волейбол" остаются по-прежнему традиционными и одними из интереснейших видов спорта, которые определили победителей VIII Спортивных молодёжным состязаний среди шорских сеоков «Марыш» и ими стали… команда сеока «ТАЕШ» (капитан – Тудегешев Дмитрий). На втором месте команда сеока "Челей. Шерегешские соболя" (капитан – Адыяков Денис), Третье место у команды сеока «Чорал» (капитан – Тенешева Наталья). Совсем немного им уступила команда сеока «Шор» (капитан – Токмашова Татьяна).

Победители и команды занявшие призовые места награждены грамотами,  денежными призами; сеоку «Таеш» вручен кубок Победителя.

В целом, программа спортивных состязаний прошла очень динамично, энергично и в хорошей дружеской атмосфере, которой способствовал летний солнечный день.

Организаторы и участники соревнований выражают огромную благодарность Паштыку ООШН «Таглыг Шор» — Идигешевой М.А., заместителю Главы шерегешского городского поселения – Идимешеву И.А., специалисту по благоустройству – Куегановой Л.И., а так же Хромковой В.А. – директору магазина «Уют», Вавилову А.А. – директору магазина «Мясной рай», за помощь и поддержку в проведении «Марыша».

Справка. Марыш – в переводе с шорского языка «состязание» или «бег» – сегодня это спортивные молодёжные состязания среди шорских сеоков с присутствием национальных видов спорта.

Цель Марыша – возрождение и развитие важной составляющей шорской культуры – памяти о своем сеоке, включающей в себя не только истроию своей семьи, её родословную, но и историю всего народа.

Формат спортивных состязаний способствует развитию физической культуры: увлечению спортом и национальными видами игр.

Марыш уже является значительным событием в спортивной жизни шорской молодёжи.

Чепсаракова Н.И., организатор  состязаний «Марыш» , педагог доп. образования ЦРТДЮ, пгт.Шерегеш

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.