При поддержке Департамента культуры и национальной политике Кемеровской области 25 и 26 марта в Беловском районе в селе Бекова, на территории компактного проживание телеутов, прошел 7-й областной педагогический совет.  Его тема — «Этнокультурный центр как средство расширения национальной составляющей в современном образовании». В селе Беково проживает 1,5 тысяч телеутов. Жители села бережно хранят свою самобытную культуру. Знакомят гостей традициями и обычаями своего народа. Рядом со школой построен замечательный музейный комплекс, где каждый день проходят театрализованные экскурсии. Детское творчество украсило школьную выставку. Традиционная телеутская одежда, украшения, орнамент – выполнены руками учащихся.

Предыдущие педагогические Советы проводились в Таштагольском районе. Педагогами Кузбасской педагогической академией учителями шорского языка под руководством Елены Чайковской разработана комплексная программа  по языку,  культуре, развитию декоративно-прикладного творчества и спорту.

По мнению директора детско-юношеского центра «Часкы» Ниной Сандыковой. Практика преподавания родного языка в Таштагольском районе показала, что язык и культура взаимосвязаны, их изучения в отрыве друг от друга приносит небольшие результаты, поэтому мероприятия педагоги в последние годы готовят совместно с работниками культуры.

Наталья Чепсаракова познакомила участников педагогического Совета с культурологической программой детского объединения «Кайгал» п. Шерегеш.

В последние годы, согласно комплексной программе, для обучения детей различным видам ремесел работает мобильная студенческая бригада КузГПА, под руководством Валерия Вервекина. Его бригада работает не только в Горной Шории, они побывали в Хакасии, Горном Алтае, рады поделиться знаниями и умениями с телеутами. К обучению детей национальным видам деятельности подключились Таштагольские мастера. Два дня Наталья Титова проводила мастер-класс по пошиву национальных кукол. 

Проректор по науке КузГПа Нина Коновала подчеркнула, что только комплексная программа с целями и задачами сможет дать России не просто образованного человека, но и воспитанного.  А в многонациональной стране воспитание толерантности одна из первых задач педагогики.

Директор бековской  школы Тамара Якучакова  преподает телеутский язык в младших классах. В последнее время, отмечает  интерес родителей учащихся к родному языку. Дети бековской школы подготовили интересные исследовательские работы по телеутскому языку.  Многие тему изучаются ими уже несколько лет.

По итогам конференции приняты решения: создать этнокультурный центр на базе Бековской основной общеобразовательной школы с введением 5 дополнительных ставок, группу по разработке концепции национального образования Кемеровской области, редакционной коллегии для издания ежегодного педагогического бюллетеня «Педагогика и образованиe в этнорегионе».

Светлана Ачулакова, Таштагол