Рубрика:  Международный год языков коренных народов

Просветитель, автор первого шорского букваря Яков Кузмич в 1902 году в семье охотника, в пос. Сыркаши    (г. Междуреченск). Помимо него в семье было шесть детей. Отец, Кузьма Тельгереков хотел видеть сыновей грамотными и всех своих детей отправил их учиться. Впоследствии все они стали учителями. 

Федор учился в Бийском в катехизаторском училище. Но из-за революции Яков Кузьмич училище не закончил и в 1918 году приехал в Шорию, где стал учить детей в Чувашинской начальной школе. Работал учителем с 1918 по 1922 годы. Затем его направили работать в Кузнецкий уездный отдел народного образования инструктором. Все силы он отдавал ликвидации безграмотности среди шорцев и созданию школ для детей. Одновременно работал над созданием шорского букваря. 

В 1924 г. Яков Кузьмич стал инструктором Окружного отдела народного образования с центром в Щегловске (ныне Кемерово). Затем его отправили в Москву. Здесь в 1925 г. он добился издания, написанного им первого шорского букваря. Здесь он познакомился с Надеждой Константиновной Крупской, работавшей в министерстве просвещения. Н. К. Крупская во многом помогла Якову Тельгерекову в решении проблем развития образования в Горной Шории, в том числе и открытия Горно-Шорского педагогического техникума.                       С 1926 по 1930 годы Яков Кузьмич Тельгереков учился в Иркутском университете на педагогическом факультете, по окончании которого был назначен заведующим Горно-Шорским районым отделом народного образования. 

Деятельность
В январе 1932 года Я.К. Тельгерекова вызвали в Москву, где он встречался с наркомом просвещения А.С. Бубновым и Н.К. Крупской, которые дали разрешение на открытие в пос. Кузедеево педагогического техникума. В 1933 году Горно-Шорский педтехникум принял первых студентов, но Яков Кузьмич не присутствовал на его открытии — он был арестован по сфабрикованному делу о создании им шорской националистической организации. Отбыв в заключении 4 года, Яков Кузмич, после освобождения работал инспектором в отделе образования. В 1937 году его вновь арестовали и посадили в тюрьму на два года. Из заключения он вернулся больным человеком. На его теле было 32 шрама, переломаны ребра и нос. Осколки ребер повредили легкие, начался туберкулез. 

Освободившись, Яков Кузьмич вновь отходил от тюремных застенков, восстанавливал утраченное здоровье, работал в Усть-Кабырзе учителем русского языка и литературы. Недолго Яков Кузьмич был на свободе, в 1942 году вновь был подвергнут репрессиям вместе со своим старшим братом Трофимом, работавшем учителем, и младшей сестрой Александрой. Всех их приговорили к расстрелу, но заменили заключением каждому по 14 лет тюрьмы. Отбывали срок в Красноярском крае. «Дядю Яшу били до предела, потом посадили в ледяную яму,— вспоминала Раиса Трофимовна, — Когда стал замерзать окончательно, он сказал: «Давайте ваши документы, я подпишу». Всех их потом реабилитировали. Последние годы жизни Якова Кузьмича Тельгерекова прошли в Мысках. 

В разные годы Я.К. Тельгерековым были написаны и изданы Центриздатом учебники для начальных классов на шорском языке: “К свету” – букварь (1931), “Новый путь” – школьный букварь (1931), учебник по родному языку (1932). Написаны в соавторстве с А. Тотышевым “К свету” – букварь для взрослых (1927), с Ф.Чиспияковым – шорский “Букварь” (1933). 

Тюремные пытки и годы не сломили его волю к жизни и любовь к своему народу, не озлобили его. Здоровье и физические силы его были подорваны, но душа осталась чистой и прекрасной. Умер Яков Кузьмич в 1977 году.

                      Источник: Анатолий Кулемзин, https://ok.ru/profile/572697604622

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь