«Сегодня, когда мы отмечаем Международный день коренных народов мира, я заверяю Вас в том, что система Организации Объединенных Наций готова оказывать всемерное содействие развитию сотрудничества с коренными народами и, в том числе, с их средствами массовой информации в интересах полного осуществления Декларации».

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что на протяжении первого Международного десятилетия коренных народов мира (1995–2004 годы) Международный день коренных народов мира будет отмечаться каждый год 9 августа (резолюция 49/214).

 Основное внимание Международного дня в этом году уделено теме «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей».

 Тема призвана подчеркнуть важность выполнения договоренностей между государствами, их гражданами и коренными народами, которые были разработаны, чтобы признать права коренных народов на их земли и создать условия для проживающих и работающих в непосредственной близости. Соглашения также определяют политическое видение различных суверенных народов, живущих вместе на одной земле, в соответствии с принципами дружбы, сотрудничества и мира.

 Напомним, В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2015 годы) с темой «Десятилетие действий и достоинства».

  Участие в специальном мероприятии, посвященному Международному дню коренных народов мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось 9 августа приняли: Генеральный секретарь ООН, Председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, делегат из Панамы, представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и коренных народов, информирует официальный сайт ООН.

                    Источник сайт: www.csipn. Ru

 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.