20 Сентябрь 2019

 Глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны, Михаила Апонькина. В день поздравления юбиляру вручили поздравительную открытку от имени Президента РФ, Губернатора Кузбасса, главы МГО, денежные премии от администрации Кемеровской области и от администрации Междуреченского городского округа.

Михаил Иванович Апонькин родился 15 сентября 1924 года в городе Мыски Кемеровской области. В октябре 1942 года его призвали на службу в Красную армию и определили в маршевую роту 22-го Сибирского запасного полка, а 29 декабря 1942 года отправили на фронт. В январе 1943 года эшелон прибыл на станцию Ключевая под Сталинградом, где Михаил Иванович получил боевое крещение. Затем последовали бои за освобождение Украины, Чехословакии, Австрии. За период участия в боевых действиях был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Его боевые заслуги отмечены орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-ой степени, многими медалями.

До сих пор Михаил Апонькин может в деталях рассказать одну из фронтовых историй или вспомнить, как проходило детство: «Я маленьким был, с 5 лет на лыжах бегал. Мороз — не мороз, неважно. 9 месяцев зима, что еще делать. Зато это в армии помогло. В батальоне входил в десятку лучших. А секрет долголетия — он простой. На генетическом уровне это у нас. Мама, тети, бабушки, дедушки — все жили больше 90 лет».

В Междуреченск Михаил Иванович приехал в октябре 1949 года, когда вместо города был только Ольжерасский поселковый совет. Общий трудовой стаж Михаила Апонькина более 40 лет, работал учителем начальных классов, потом вел уроки рисования и трудового обучения, последние 12 лет работал военруком. За добросовестную работу постоянно поощрялся.

У Михаила Апонькина 4 детей, 13 внуков и правнуки.

 Источник: https://mezhdurechensk-info.ru/vse-novosti/novosti/v-mezhdurechenske/6394-95-letnij-yubilej-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojny-mikhail-aponkin-prinimaet-gostej

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь