01 марта в Городском Дворце Культуры   (г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 23) проведен шорский                  фестиваль  “Аба-тойы-2013”. «Аба-Тойы» — медвежий праздник, возник под влиянием представлений о кровной связи человека с медведем и их общих предках.  Необходимо отметить, что этот праздник был возрожден  в 2007 году Ольгой Николаевной Башевой, работавшей руководителем центра шорской культуры «Аба-Тура» и с тех пор он проводится в Новокузнецке ежегодно.

 Этот праздник, связан с культом медведя, в прежние времена включал в себя несколько частей – ритуальную, фольклорную и др. В настоящее время представляется концертной программой, шоу с играми и викторинами, рассказывающими о древнем значении праздника. Медведь у шорцев тотемное животное, имеются легенды, что медведь — обращенный человек, называется «улу кижи» — старый человек, является духом-охранителем. В шорских семьях  коготь и клык медведя до сих пор считается самым сильным оберегом.

 Организатором фестиваля является Центр шорской культуры «Аба-Тура» -  рук. Каучакова Ю.Г. В программе  фестиваля — шорские национальные обряды, зажигательные танцы и  шорские песни, также зрители услышали эхо древности — «горловое пение» и наигрыш национальных инструментов.

  В  концертной программе вечера выступил вокальный коллектив «Ак-Кун» — рук. Кискорова О.В., хореографический ансамбль «Чарык-Сом» — рук. Ачолова С.В. Также приехали гости из г. Мысков: вокально-инструментальный ансамбль «От-Эне» – рук. Ниткина И.А. и Чылтыс Таннагашева — известная шорская певица, прославившаяся горловым пением не только в России, но и за рубежом (Германии, Японии, Турции, Монголии, Казахстане). 

Напомним, Чылтыс в переводе с шорского означает Звезда.  Чылтыс Таннагашева является обладателем губернаторской премии в области культуры и искусств, а также Гран-При фестиваля песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока  Российской Федерации «Икэнипке 2009».   А также лауреатом  многих  престижных международных конкурсов и фестивалей.  Таннагашева широко известна в  регионах Саяно-Алтайского нагорья,  в Бурятии, Башкоркостане и др.

Вероника Трубина. По материалам центра шорской культуры «Аба-Тура».

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.