Ежегодная общероссийская неделя добровольцев проводится в России с 1997 года и в 2009 году пройдет с 18 по 26 апреля 2009 года. Цель «Весенней Недели Добра-2009»: содействие укреплению гражданского общества и консолидации усилий граждан, неправительственных, государственных, коммерческих и др. организаций для совместного решения социально значимых задач с учетом кризисных явлений во имя блага и процветания Кузбасса и России.

Особый фокус: в 2009 году ВНД посвящена Году молодежи, объявленному Указом Президента РФ, и включает в себя празднование 25 апреля 2009 года Дня молодых добровольцев России, целью которого является продвижение молодежного добровольчества и признание роли и вклада молодых добровольцев в социальное и экономическое развитие Российской Федерации.

В то же время участие в добровольческой деятельности особенно важно и для самих молодых людей. Добровольчество – это возможность повысить самооценку, убедившись в собственной необходимости, получить практический опыт общения и взаимодействия в коллективе, а также определенные профессиональные навыки, которые могут сыграть положительную роль при выборе специальности и трудоустройстве в условиях социально-экономического кризиса. Примерный план проведения ВНД-2009:

  • 18 апреля – открытие Недели Добра
  • 22 апреля – Международный День Земли. Фокус на экологических мероприятиях.
  • 24-26 апреля – Всемирный День Молодежного Служения.
  • 25 апреля – День молодых добровольцев России.
  • 26 апреля – мероприятия по закрытию ВНД.

Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» включилась в акцию Весенняя Неделя Добра в Кузбассе и День Молодых Добровольцев России 2009, организатором, которой выступила заместитель председателя НГОО «Шория», член Совета старейшин шорского народа Тенешева Лариса Александровна со своими помощниками, членами актива Пашевой Светланой Анатольевной и Тенешевой Ольгой Михайловной.

Так, 4 апреля 2009 года в Новокузнецке, была проведена первая чистка, уборка мусора, наведен порядок на святом месте абинских (новокузнецких) шорцев, (правый берег реки Томь). В акции приняли участие взрослые, дети и студенческая молодежь. Всего 17 человек. Также в этот день, по древнему обычаю, проведен традиционный весенний обряд «Шачиг». Кроме того, запланированы другие мероприятия, направленные на оказание шефской помощи одиноким престарелым ветеранам труда и труженикам тыла (уборка квартир, мытье окон) и другое.

ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.