Именно так мы решили назвать универсальный мастер-класс, который провели студенты «Мобильной педагогической студенческой бригады» и преподаватели ФГБОУ ВПО «Кузбасской государственной пе-дагогической академии» (г. Новокузнецк) на базе МБОУ ДОД «Детско-юношеского центра «Часкы».

 Цель мастер-класса: провести выездные занятия с детьми по разным направлениям: ткачество, резьба по дереву, гончарное ремесло, кузнечное ремесло, работа с кожей, кукольный театр. Кабинеты были разбиты на несколько зон, соответствующих каждому направлению.

Ткацкое ремесло и художественная обработка кожи

 Здесь руководила Оксана Константиновна Мендикеева (студентка I курса). Ее «ученицы» прекрасно справлялись со своей работой. Сначала девочки сплели национальные, играющие разноцветными нитями, пояса. В этом помог специальный ткацкий станок, позволяющий аккуратно и по рисунку сплести пояс. Девочки быстро освоили ткацкое ремесло. Работа с кожей заключалась в изготовлении сувенирных сумо-чек. Девочки рисовали форму сумочки на кожаном материале, вырезали две одинаковые детали и шили по краю красивыми разноцветными нитями. Затем украшали сумочки декоративными красками. Красиво, мод-но, удобно!

Художественная обработка дерева

Не менее интересно было наблюдать за ребятами, творящими из дерева. Здесь были предложены 2 варианта: вырезать картинку по предварительно нарисованному изображению либо изготовить деревян-ные ложки. Руководил мастер-классом Валерий Григорьевич Вервекин, доцент кафедры технолого-экономи-ческого факультета КузГПА. Участвовал ребята постарше (от 14 до 17 лет), т.к. работа с тяжелыми и заост-ренными предметами требовала особой аккуратности и ответственности. Мастер-класс длился 2 дня: 1-й день – изготовление ложек – вырезали нужную форму по задуманному рисунку, затем отшлифовали и пок-рыли лаком. Кажется, что все изделия уже готовы! Но нет… На 2-й день – после высыхания лака – украше-ние разноцветными стразами, марблсами, переливающимися гранями. Точно так же украшались и вырезан-ные картины.

Гончарное ремесло

Руководитель данного мастер-класса, Татьяна Васильевна Шаруева, являющаяся студенткой КузГПА, не отбирала участников по ограничению возраста, поэтому желающих было много. Благодаря двум гончарным станкам все дети попробовали свои силы и мастерство. Глину смешивали с водой, получался комочек, напоминающий крутое тесто. Затем его клали на станок и, обмакивая руки в воде и одновременно вращая ногой диск, «лепили» форму. Как пояснила Т. В. Шаруева, дети освоили изготовление подсвечни-ков, горшочков, стаканчиков, тарелочек, но основной задачей было изготовить панно с изображением эмб-лемы Шерегеша.

Этот класс длился 2 дня: 1 день – лепка из глины, сушка, 2 день – украшение декоративными красками. Очень красивые изделия получились у наших ребят.

Кузнечное ремесло

Александр Сергеевич Мареев, выпускник технолого-экономического факультета ФГБОУ ВПО «КузГПА», проводил мастер-класс по кузнечному ремеслу на улице, так как для этого нужно было развести огонь в специально оборудованной печи. Участниками являлись исключительно парни (14-16 лет). Выко-вывали лепестки, на которые нанесли прожилки, как у настоящих листков. Также из плоской железной палки выкрутили ракушкообразный наконечник. Ребятам очень понравилось по-мужски настоящее дело – кузнечное ремесло.

Кукольный театр

В данном мастер-классе ребята показали сказку «Молодцы» («Кулуктер»), озвучивая ее на шорском языке. Для этого были изготовлены куклы, ставилась ширма, и коллективно сочинялся текст сказки. Дети придумали ее вместе с педагогом дополнительного образования «ДЮЦ «Часкы» Натальей Ильдаров-ной Чепсараковой и студенткой КузГПА Ириной Александровной Кискоровой под руководством Елены Нико-лаевны Чайковской, доцентом кафедры русского языка и литературы (кандидат педагогических наук). Е. Н. Чайковская также является директором «Центра языков и культур народов Южной Сибири».

После всех мастер-классов директор «Детско-юношеского центра «Часкы» Нина Алексеевна Сан-дыкова и замдиректора по УВР Екатерина Николаевна Карасева вместе с учащимися поблагодарили дорогих гостей. Чаще бы встречаться и делиться друг с другом умениями и навыками, проводить время в приятной дружелюбной обстановке!

Ю. Л. Торокова, педагог-организатор МБОУ ДОД «ДЮЦ «Часкы»

Источник http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1771:2013-11-30-08-26-09&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.