В Кемерово в издательстве «Примула» завершается работа по подготовке к изданию очередного, третьего тома в серии «Шорский героический эпос». В книгу вошли три ярких эпических сказания из репертуара выдающегося шорского сказителя, Владимира Егоровича Таннагашева (1932—2007) — «Сыбазын-Олак», «Выспо­ренная Алтын-Торгу» и «Кара-Хан», ни одно из которых до сих пор не было известно в сибирской фольклори­стике.

Том подготовлен профессором Д.А. Функом, многие десятилетия плодотворно занимающегося изучением культур тюркских народов Саяно-Алтая. Публикация шорских текстов и переводов на русский язык сопровождается вводными статьями, этнолингвистическими примечаниями и комментариями, а также приложениями, в том числе видеоприложением на компакт-диске.

Издание адресовано этнологам и фольклористам, студентам университетов профильных специализаций, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой народов Сибири, в первую очередь самим шорцам.

Полные выходные данные книги: Шорский героический эпос. Том 3: Сыбазын-Олак. Выспоренная Алтын-Торгу. Кара-Хан / Сост., подгот. к изд., статьи, пер. на рус. яз., приложения, примеч. и коммент. Д.А. Функа; сказитель В.Е. Таннагашев. Составление компакт-диска Д.А. Функа. Подготовка мастер-диска К.Г. Шаховцова. Кемерово: ООО «Примула», 2012. – 280 с. – 300 экз. ISBN 978-5-904430-29-0

Профессор, д.и.н.,  Д.А. Функ, г. Москва

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.