Вчера, около полуночи, на завершающем этапе VII съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ новым президентом старейшей и аledkov_gвторитетнейшей общественной организации страны стал кандидат от Ямала, он же депутат Государственной думы РФ от автономного округа Григорий Ледков.

Сказать, что «был избран» было бы неточно. В первом туре тайного голосования с перевесом в 70 предпочтений его обошел советник старейшин Ассоциации, член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига. Плюс двадцать голосов «технического кандидата» с Чукотки. Перед вторым туром корреспонденту ИА «Север-Пресс» «старожилы» Ассоциации пояснили, что это — обычное явление. На выборах президента каждые четыре года делегаты съезда всегда уходили далеко за рамки регламента. 20130328_YAMAL_004Каждый раз они упирались в уставной тупик — и переговорный процесс длился часами. Дело в том, что по Уставу организации президентом считается тот, кто наберет не менее двух третей голосов. В нашем случае для победы были необходимы 236 предпочтений. Во втором туре вчера ближе к ночи Ледков набрал 150 голосов, а Суляндзига — 200. Кандидаты и делегаты могли бы упираться до скончания века.
Однако, по примеру католических пап, делегаты съезда выставили за дверь приглашенных и предложили подождать, пока из дверей не пойдет «белый дым» — знак окончания выборов, согласия и примирения, в этом случае — раскуривания аборигенной трубки мира. Больше двух часов в холле вдыхали стерильный воздух ожидания приглашенные. Среди причастных были и множество руководителей органов исполнительной и законодательной властей Ямала, и гости из регионов. Как вздох облегчения и печали пронеслось известие: «Павел Васильевич снял свою кандидатуру». Делегация его земляков с Дальнего Востока покинула зал, хлопнув дверью.
Вышедшие к прессе герои дня (точнее, уже ночи) в новом качестве обозначили свои позиции
Председательствующий на заседании бывший президент Ассоциации Сергей Харючи, посетивший множество регионов, где проживают коренные малочисленные, объяснил протесты на съезде. «Так не должно быть в нормальном государстве, когда все время ссылаются на кризисы, отсутствие денег и правовых норм, такое не может длиться вечно. Люди из числа коренных малочисленных в стране очень плохо живут. Но мы-то функционируем на общественных началах, ни копейки не получая, а только неприятности от некоторых федеральных чиновников. И тут же свои ребята бьют за то, что мало добиваешься». Сергей Харючи отдал должное мудрости «вечного напарника» Павлу Суляндзиге, с которым «прошел огонь, воду и медные трубы» и перестал бояться чего бы то ни было. Он признал, что существующее ныне законодательство, касающееся коренных малочисленных народов Севере, зашло в такой тупик, что остается только отдать его в руки действующего федерального депутата — Григория Ледкова. «Конечно, молодого лидера мы будем опекать, остерегать и хранить!» — заверил Сергей Харючи.
Григорий Ледков оценил степень ответственности, свалившейся на него. «Самое главное, что сегодня старейшие лидеры подсказали варианты решения сложного вопроса, — сказал он. — Делегаты всех субъектов Федерации страны разрешили внутренние разногласия и достигли внутреннего понимания. Самое главное, что у общественной организации — огромные перспективы развития».
Павел Сулиндзига в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» сообщил, что сдал большинство голосов ради пользы дела. Он пояснил, что это не самая сложная ситуация в его жизни, и что трусом он никогда не был. Павел Васильевич поблагодарил земляков за поддержку. Заверил, что будет и впредь добиваться защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера в рядах общественной организации и, конечно, поддержит молодого перспективного президента Григория Ледкова, за которого ратовал совет старейшин Ассоциации.

источник http://www.sever-press.ru/all-news/46054-l-r- .html