6912 декабря 2014 года в г. Осинники при финансовой поддержке Департамента культуры и национальной политики кемеровской области  проведены очередные «Торбоковские чтения».

На торбоковских чтениях в 2007 году, в программу которых была включена презентация сборника стихов Степана Семеновича Торбокова «Шория всюду со мной» филолог Геннадий Косточаков в своем выступлении отметил неоценимый вклад поэта  в сохранении шорского героического эпоса. С. Торбоков записал около 50 сказаний плюс к этому десятки сказок и легенд.Об этой стороне жизни отца Валерий  Тарбоков в своих воспоминаниях писал так: «За что почитали его земляки, так за его истинный талант быть сказителем – кайчи. Трудно понять, как можно запомнить столько поэтических сказаний, как «Слово о полку Игореве». Многие ли из нас сегодня могут похвастаться, что знают наизусть такие вещи. Отец же из уст в уста в отрочестве перенял эпос в Тагтагале от кайчиТельбезекова, подхватил от него эстафету. С детства помню, как приходили к нему сельчане и просили его сводить их в старину, мир богатырей, чудес и подвигов. В начале 60-х годов он отчетливо понял, что некому из уст в уста передать эстафету, а не выполнив свою миссию, для которой он был рожден, уйти из жизни не мог. Отец засел за титанический труд, на который способны только подвижники. Стал излагать по памяти сказания на шорском языке, тут же переводя их на русский, все это кропотливо записывал в тетради, сшитые из нескольких ученических. И так на протяжении почти 15 лет»(Из архива таштагольского музея).

Сегодня его лирические произведения звучат на всех шорских национальных праздниках, издаются записанный им героический эпос (Шорский эпос, тома №1,2 за 2010, 2011гг). В 2006г. на могиле Степана Семеновича был установлен памятник. Вроде очень много делается для сохранения памяти о Великом сказителе, но в это же время в пос. Тайлеп, где жил и работал Степан Торбоков на дрова растаскивается его дом.

В июне 2013г. удалось пообщаться с жителями поселка, учителями школы, в которой он работал.

Мария Афанасьевна Белокрылова вспоминает поэта с теплом: «Любили его деревенские. Всегда к нему ученики приходили. До самого конца сено косил, пчел держал. А то, что от дома почти ничего не осталось так это просто хамство. Баню отдали вроде многодетной семье. Кто разрешил? Спрашивали ли у кого позволения перенести – не знаю. Что-то отпасечных принадлежностей в Осинниковский музей увозили. Когда дом растащили, фотокарточки там валялись, записи -никто их не подбирал»

Александра Борсолимова была ученицей Степана Семеновича, о нем она говорит, как о хорошем учителе: «Благодарил меня за успехи по географии. Я часто к ним в гости заходила. В доме было много цветов. Чтобы не угостить у них такого не было, даже если не хочешь, сядь хоть маленько да угостись.  Два сына было умерли молодые Валера и Иван. Они часто приезжали. То, что в доме осталось, я не знаю куда, что делось. В одно время поговаривали — музей открыть, потом у них ничего не получилось.

Дом хороший, добротный был, сейчас уже ничего от него не осталось. Кто строится – шифер надо, снимает, свой дом кроит. Двойные полы, косяки, наличники были красивые – всё растащили».

Ольга Н70иколаевна Горбунова, учитель начальных классов  с помощью стихов Степана Семеновича прививает детям любовь к родному краю: «10 декабря, в день рождения поэта ходим на могилу, читаем стихи. Всегда погода хорошая. Природа откликается на наши чувства. Когда дом был целым, с детьми  ходили рисовать его.У меня дочь художник, она сделала точную копию дома Торбокова. Этот макет стоит у нас в школьном музее».

Горько констатировать тот факт, что дом Великого шорского учителя, сказителя, поэта и подвижника сохранился только в детских рисунках и в виде макета. Когда мы узнали, что часть мебели и фотографии Степана Семеновича Торбокова хранятся в школьном музее Кузедеева, стало интересно посмотреть на них. На месте выяснилось, что при переезде в новое здание место для музея не нашлось — стулья, столы, шкаф и фотографиипоэта хранятся в школьном гараже.

Закончить хочется статью вопросом:

— Достаточно ли мы делаем для того, чтобы наши предки и потомки гордились нами?

 Светлана Ачулакова, Таштагол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь