В городе Новокузнецке начиная с середины 80-х годов шорская интеллигенция стала вести активную работу за возрождение и сохранение культуры, языка и обычаев шорского народа – инициатор, организатор шорского национального движения по Кемеровской области стал учёный, Андрей Ильич Чудояков ему удалось объединить вокруг себя шорскую интеллигенцию, студентов и рабочую молодёжь. Для этой цели при поддержке коллег был организован молодежный клуб «Ольгудек», который находился в учреждении культуры Дома творческих союзов (руководитель клуба — Кадымаев Василий)

Профессор Андрей Ильич Чудояков создал фольклорный коллектив «Чедыген», в котором принимали участие рабочая молодежь и студенты. Дебют коллектива состоялся в 1993 году на праздновании 375- летия Града-Кузнецка. Костюмов своих не было, одолжили у ансамбля «Тагдагал» из Осинников. Первые шорские костюмы были изготовлены лишь в 1997 году по материалам, собранным автором в Кунсткамере (г.Санкт-Петербург) на средства, выделенные Новокузнецкой администрацией по ходатайству общественников. Сегодня странно слышать, что в начале 90-ых девушки боялись петь на родном языке, что им казалось, что люди не будут их слушать. В те годы, действительно мало кому было известно, что у шорцев есть свой язык, обычаи, традиции, национальные костюмы и песни.

Позднее, Татьяна Ачелова на общественных началах создала ансамбль «Алтын – Ай», во Дворце культуры «Строитель» выделили комнату, где проводились репетиции и хранились костюмы. В 1998 году ансамбль успешно выступил на праздновании 380 — летия города Кузнецка.

При активном участии членов общественной организации «Шория» (председатель А.А. Сербегешева) 01.11. 1999 году в городском дворце культуры был открыт центр шорской культуры «Аба –Тура». Позднее в 2001 году по инициативе Тудегешевой Т.В. в Новоильинском районе создано детское этнографическое объединение «Тазыхан».

В центрах культуры ведется работа с молодежью, детьми в разных направлениях, созданы фольклорные и эстрадные коллективы, кружки, работали литературный клуб «Ольгудек» и спортивный клуб «Тебир узы».

Огромная заслуга в развитии шорской культуры принадлежит центру шорской культуры «Аба-Тура» (руководитель Тенешева Ольга, методист Изыгашева Александра), детскому этнографическому объединению «Тазыхан» (руководитель Таннагашева Ольга, заместитель директора Городского Дворца Культуры по работе с шорским населением г. Новокузнецка Тудегешева Татьяна).

Инициатива центра «Аба-Тура» по проведению шорского праздника «Чыл-Пажи» (Новый год по Алтае-Саянскому календарю) поддержана НГОО «Шория». Начиная с 2002г, он ежегодно проводится при активном участии шорского населения города в городском дворце культуры и на берегу реки Томь. Число участников ежегодно увеличивается, приезжают гости из других городов (Мыски, Междуреченск, Осинники) и других регионов. Впервые в 2006 году совместно с организацией НГОО «Шория» масштабно проведен этот праздник на территории музея-заповедника «Томская Писаница». Стал проводится в Мысках, в Таштагольском и Междуреченском районах, в шорских поселках республики Хакасия.

Невозможно забыть как впервые в 2003 году центр шорской культуры «Аба-Тура» успешно представил фольклор шорского народа и покорил публику на международной ярмарке «Национальная культура, искусство и традиции сохранения здоровья коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в третьем тысячелетии», в Новосибирске. (10 человек).

В результате совместной работы с организацией «Шория», начиная с 2004 года ежегодно, в международный день защиты проводится детский праздник шорского букваря «Пайрам Пичик». Выставки и презентации книг шорских писателей (Т. Тудегешевой, Г. Косточакова, Л. Арбачаковой).

Оказывается содействие культурным центрам в участии ежегодных областных мероприятиях: детский областной фестиваль «Элим», конкурсы «Кен – Кыс» (Красивая девушка) участницы этого конкурса – Тенешева Любовь, Байлагашева Наталья и «Краса Шории» — Шипеева Татьяна, Кирсанова Наталья, Тепчегешева Людмила, Топакова Ирина, Кыдымаева Полина.

Центр шорской культуры «Аба-Тура» принимает участие в акциях и культурных мероприятиях города, области и Сибирского федерального округа: Дня города Новокузнецка, в городском и областном фестивале национальных культур, в мероприятиях «Дни шорской и телеутской культуры», в обрядовом празднике поклонения духам «Шачиг», Международный День коренных народов мира, праздник «Пайрам», смотр — конкурс одаренных детей коренных малочисленных народов Кузбасса в различных номинациях музыка, живопись, прикладное творчество, в фестивале авторской песни, посвященном шорскому барду Анатолию Тунекову, в мероприятиях посвященных юбилеям Кемеровской области. Детский праздник шорского букваря «Пайрам Пичиг» полюбился деткам и родителям и стал традиционным. Другой праздник «Веселые бурундучки», проведенный на средства президентского гранта в рамках проекта Шорские национальные игры и виды спорта получил самые благожелательные отзывы всех участников (2008 год).

Также в центре шорской культуры «Аба -Тура» по инициативе общественников на привлеченные и личные средства проводились вечера сказительского искусства, концерты, различные творческие и тематические встречи с интересными людьми, именитыми гостями. Например, в 2005 году профессиональным артистом и народным мастером республики Хакасия Сергеем Чарковым проведен мастер-класс по национальным инструментам для участников и руководителей фольклорных коллективов, выданы сертификаты (5 человек). Встречи с алтайскими артистами Болотом Байрышевым, Аржаном Кезерековым, с доктором культурологии Кемеровского института культуры Н.Д. Ултургашевой и ее ансамблем «Алтын Ай», концерты Элеса Тадыкина и Эдуарда Мечешева и др.

Хорошо бы вернуться к положительной практике, когда дети, которые активно занимались в шорских центрах поощрялись путевками: на Фестиваль в Турцию 20 человек (2000 год), 10 человек (2001 год), 11 человек в санаторий «Озера Шира» (2001 год), 10 человек в лагерь «Морская сказка» г.Туапсе (2004 год). Путевки предоставлялись за счет финансирования администрации Кемеровской области. Сейчас это в прошлом. Много детей оздоровилось и приобщилось к шорской культуре и языку в шорской языковой деревне «Каратаг», п. Усть – Кабырза. К сожалению и этот проект закрыт.

Радуемся, что сегодня национальной гордостью является Центр шорской культуры «Аба-Тура», что он постоянно развивается. Учреждение, в котором сосредоточена на профессиональной основе работа по возрождению и сохранению шорской культуры, языка и обычаев шорского народа.

В завершении хочется сказать словами шорского духовного лидера А.И. Чудоякова: «Без языка, без культуры, без традиций нет народа, а лишить его значит вычеркнуть из жизни»… не хочется, чтобы это случилось с нашим народом.

Лариса Тенешева, паштык Новокузнецкого отделения общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области, член общественного Совета при главе города Новокузнецка.

фото Александра Токмагашева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь