1. Традиционный фольклор народов Сибири в условиях развивающейся России.

 В г. Кемерово издана книга «Традиционный фольклор народов Сибири в условиях развивающейся России [Текст]: материалы межрегиональной конференции, посвященной 300-летию вхождения Республики Хакасия в состав России и 20-летию Хакасского филиала Российского фонда культуры, июнь 2008г./Хакасский филиал Российского фонда культуры; 

Культурный центр коренных народов Саяно-Алтайского нагорья. — Кемерово: КемГУКИ, 2010. – 165с. 

В сборник вошли статьи, посвященные исследованиям жанров хакасского, шорского фольклора. 

Материалы сборника могут  быть использованы научными работниками, педагогами национальных школ, работниками культуры. 

Издание передано в дар Ю.К. Тинниковой, организатором конференции, членом редакционной коллегии издания,  директором Хакасского филиала Российского фонда культуры, давним партнером НГОО «Шория».

2. Народы России: Атлас культур и религий, Москва, 2011г.

  Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации в рамках мероприятий по реализации государственной национальной политики в 2008 году. Ответственные редакторы: В.А. Тишков, А.В. Журавский, О.Е. Казьмина.

 Вниманию читателей предложено уникальное научно-популярное издание «Народы России: Атлас культур и религий». В атласе размещена  современная информация о народах России, их истории, традиционной культуре, религиях. Подробные карты дают представление о характере расселения этнических общностей, масштабах распространения основных конфессий и традиционных верований в России, что позволить получить разносторонние знания о многообразии этнокультурной мозаики российского общества. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

 Важно отметить, все желающие, изданный «Атлас культур и религий народов России»  могут скачать с сайта: http://stranaodna.ru/religion/.

Р. S. Печатное издание Атласа культур и религий передано в детско-юношеский центр «Часкы»

(п. Шерегеш, Таштагольский район).

3. Материалы международного симпозиума для представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по вопросам защиты авторских прав на традиционные знания».

Международный симпозиум по интеллектуальной собственности, традиционным знаниям, традиционным выражениям культуры и генетическим ресурсам: в целях устойчивого развития коренных народов, организованный Министерством регионального развития Российской Федерации в сотрудничестве со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), состоялся 31 октября—4 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге. В работе Симпозиума приняли участие более 80 человек, включая предс-тавителей государственных органов, международных организаций, научных учреждений, неправительственных организаций коренных народов и местных общин, из 20 стран.

 Целью Симпозиума являлось научно-практическое обсуждение в неформальной обстановке ключевых политических и технических вопросов, связанных с охраной традиционных знаний  традиционных выражений культуры (ТВК) как объектов интеллектуальной собственности  доступом к генетическим ресурсам (ГР), а также совместным пользованием выгодами  использования. В качестве приложения изготовлен диск с материалами симпозиума. 

4. Фотоальбом «Культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

По итогам проведенного, в период с мая по сентябрь 2011года фотоконкурса «Культура коренных мало-численных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», ООО «Айрис ПРО» издан фотоальбом «Культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Фотоконкурс, выставка и издание альбома проводились при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

 В данном издании размещены лучшие представленные работы (черно-белый вариант) в экспозиции фо-товыставки КМНСС, которая  прошла с 27 сентября по 2  октября 2011г в одном из выставочных залов Москвы, в Центре фотографии братьев Люммер.  Как отметила председатель жюри фотоконкурса Ольга Свиблова: «Из сотен присланных снимков мы отобрали наиболее яркие фотографии…... Надеюсь, что эти две сотни фотографий сделают немного ближе мир Дальнего Востока, Сибири и Севера, объединят жителей страны и будут способствовать развитию и укреплению мультикультурных связей».

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.