Абалар -Пайрам, 2008Благодарим 2012 год, который, как и предыдущие годы для Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» был весьма удачным, напряженным и очень результативным. Напомним, НГОО «Шория» была образована на учредительном собрании 18 января 1990года.

Благодарим за то, что было много интересных событий, что удалось организовать масштабные культурные мероприятия (Творческий вечер сказительского искусства, конкурс «Шор чиже», Чыл-Пажи, Пайрам-Пичик, День шорской культуры, вечер «В кругу друзей Саяно-Алтайского нагорья» и др.), за встречи со старыми и новыми друзьями, партнерами, коллегами, соратниками, за то, что смогли оказать содействие в организации концертов именитых алтайских артистов (Болот Байрышев, Эмиль Теркишев, Алексей Чичаков, Аржан Кезереков, Алтынай Исакова и Эдуард Мечешев, Элес Тыдыкин, Роман Саланханов, Ойрот Отуков, Алексей Енчинов, Айас Турлунов, Мерген Тельденов), студенческого фольклорного ансамбля «Алтын Ай» из КемГУКИ. И в конце года исполнилось заветное желание – побывать на концерте алтайского государственного оркестра. За то, что удается оказывать посильную помощь людям (словом, делом поддержкой).

Благодарим за то, что успешно реализован проект «Правовой статус шорского народа», в рамках которого подготовлено и издано два новых справочных издания по правам коренных народов, переиздано два издания, в том числе Декларация ООН о правах коренных народов с приложениями, проведены презентации на разных площадках. За то, что продолжается работа по изданию информационных бюллетеней «Темнер» и ведению шорского сайта (http://www.shor-people.ru), что растет число подписчиков. За то, что принято участие в 4-х научных конференциях, опубликованы статьи в новых изданиях. За то, что осуществилась давняя мечта – побывать на Камчатке и еще раз в Питере, а также традиционно на Алтае, без которого стало немыслимо проводить отпускное лето.

А также благодарим за то, что в 2012 году впервые было подписано Соглашение между администрацией города Новокузнецка и НГОО «Шория» о предоставлении субсидии на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, получено 150 тысяч рублей, намеченные планы выполнены, доверие властей оправдано. Радует, что активизировалась деятельность Центра шорской культуры «Аба-Тура», возобновилась традиция проведения молодежных вечеров в Новокузнецке.

Позитивный настрой и оптимизм помогали справляться с возросшим числом вопросов и кругом взаимодействия как вице-президента АКМНСС и ДВ РФ.

Вместе с тем, остается горечь утраты друзей — великих людей, талантливых артистов, хранителей традиционной культуры Аржана Кезерекова и Бориса Жиркова, а также от преждевременного ухода из жизни члена молодежного актива Дмитрия Тенешева. Дмитрий ушел из жизни в канун Нового года 27 декабря2012года, похоронен в родовом улусе Чилесу-Анзас (Таштагольский район).

Н.Печенина, председатель НГОО «Шория»

 Эль-Ойын 2012

диплом, 20121                                                  почетная грамота Администрации                                                                                              

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.