Под таким названием в Кемеровском государственном университете культуры и искусств 17 мая 2012 года начала работу Межрегиональная научно-практическая  конференция, организованная научно-исследовательским институтом прикладной культурологии КемГУКИ.

 Целью работы конференции явилось обсуждение теоретических и практических вопросов современного состояния традиционного фольклора и разработка предложений, способствующих его сохранению, поддержке и развитию. В работе конференции приехали принять участие гости не только из Кемеровской области, но и Алтайского и Красноярского краев, Республик Тыва, Алтай, Хакасия, Киргизской Республики, а также представители стран ближнего зарубежья.

 На церемонии открытия к участникам и гостям форума с приветственным словом обратились А.В. Шунков (проректор по научной и инновационной деятельности КемГУКИ, канд. филол. наук, доцент), А.А. Гук (директор НИИ прикладной культурологии КемГУКИ, д-р филос. наук, доцент), Э.Т. Ша-дыханов (гость конференции из Киргизской Республики, д-р полит. наук), Н.М. Печенина (вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ), О.Г. Ултургашева (доцент Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков им. Н. Ф. Катанова, канд. пед. наук).

Особым гостем КемГУКИ стал Арбачаков Юрий Яковлевич, первый российский боксер, завоевавший титул чемпиона мира на профессиональной арене по версии Всемирного боксерского совета (ВБС, WBC). Арбачаков Ю. по национальности шорец, поэтому в своей приветственной речи он отметил важность данного мероприятия для изучения, развития и поддержки культуры малочисленных этносов, защиты их нематериального культурного наследия: устных традиций, традиционных музыки, танцев, ритуалов, ремёсел.

В ходе работы научно-практической конференции были выработаны предложения по сохранению традиционного фольклора и развитию этнических культур. В частности была отмечена необходимость объединения усилий ведущих научных центров и учреждений образования региона по сохранению фольклорных традиций. Прозвучало предложение о создании института  искусств и культуры коренных народов Сибири, который бы стал центром исследования и трансляции культурного наследия коренных народов Сибири, о проведении масштабной работы по систематизации и изданию накопленного фольклорного материала.

Большой интерес у присутствующих вызвали выставка мультимедийной продукции и литературы, посвящённая вопросам сохранения культурного наследия коренных народов Сибири, а также выставка «Традиционный костюм в культуре Сибири».

Ярким завершением конференции стал концерт ансамбля  коренных тюрко-язычных народов Сибири «Алтын Ай» (руководитель Ултургашева Н.Д., доктор культурологии, профессор, зав. отделом традиционной народной культуры НИИ прикладной культурологии).

  18 мая 2012 года в рамках конференции «Традиционная культура и фольклорное наследие народов Сибири» проведен круглый стол «Развитие культуры, искусства и художественного образования в Сибирском Федеральном округе: современный опыт и формы его распространения».

Справка. В работе конференции из числа коренных народов Кузбасса, кроме отмеченных выше Ю.Я. Арбачакова и Н.М. Печениной приняли участие И.П. Улагашев, А.А. Тунекова и члены Ассоциации телеутского народа «Энее-Баят» В.И. Орлова,  В.Ф. Тодышева, З.К. Хамидиярова, М.А. Тодышева.

Источник: Сайт Кемеровского университета культуры и искусства.