Ветеран войны и труда Михаил Иванович Апонькин очень любил свою профессию учителя.3 9 лет он отдал школе, из них 31 год он проработал в школе №13.Выйдя на пенсию, долгое время скучал по школе, особенно 1 сентября, когда видел нарядных детей с цветами. Михаил Иванович добросовестно относился к своей работе, так как для него всегда было характерно, если взялся за дело, то делать его хорошо и отлично. Зная его честность и порядочность, его не раз избирали казначеем партийной кассы,17 лет он возглавлял местком школы.

             По характеру Михаил Иванович оптимист. "Главное-терпение, — считает он. Надо делать свое дело, верить в лучшее, и справедливость рано или поздно восторжествует. "Как и на войне, так и в жизни он старается преодолевать невзгоды и не падать духом. А трудностей в его жизни хватало, начиная с детства. Взять хотя бы тот факт, что после раскулачивания его отца Ивана Степановича Апонькина, его, как и всех детей, не принимали в пионеры и комсомольцы. В 1935 году посадили в тюрьму за стихи брата Моисея. Затем его отправили в ссылку. В 1937 году были арестованы и расстреляны братья Илья и Прокопий (в 1955 году они были посмертно реабилитированы) . Все эти трагедии оставили печальный след в душе Михаила Ивановича, поэтому он бережно хранит документы, связанные с репрессиями его родных, письма с фронта брата Моисея, погибшего 1 января 1944 года, повесть его жизни, написанную им в ссылке. Эти семейные реликвии передала ему мать Матрена Ивановна и Михаил Иванович считает своим долгом сохранить их и передать внукам, чтобы они знали про жизнь своих предков, как знает это Михаил Иванович.

Когда    началась    война,   Михаил Иванович     закончил     8     классов, учиться    дальше    не    пришлось — надо было   помогать   матери   и   он   пошел работать, а   в   августе   1942   года, когда   ему  еще   не   было   18   лет, его мобилизовали. Попал  он  в  22  Сибирский        запасной    полк, в    пехоту. В начале    их     обучали     под    Новосибирском, а 1 января 1943 года погрузили в эшелон и отправили на фронт под Сталинград. Михаил Иванович вспоминает: «Когда на станции Ключи наш эшелон высадили, были слышны пулеметные очереди с переднего края. Не успели мы отойти от состава, как он уже весь был охвачен пламенем — в воздухе были немецкие самолеты. В первую же ночь только что прибывшее пополнение вступило в бой на рубеже реки Северный Двинец. Через реку, покрытую льдом, советские воины пошли в атаку, ко она была отбита.Когда немцы пошли в контратаку, наши солдаты были вынуждены отступить. Лед во многих местах на реке был пробит в результате артобстрела. Почти половина солдат не вернулось с того боя: многие были убиты, многие утонули в реке». В том бою Михаил Иванович получил свое первое ранение.

Затем Михаил Иванович освобождал Левобережную Украину, Кировоград, Кривой Рог, десятки сожженных украинских сел были на пути советских солдат. В ноябре 1943 года возле села «Не дай вода», после трехдневного безостановочного броска полк Михаила Ивановича был внезапно атакован немцами. И солдаты, не спавшие трое суток, приняли жестокий бой. Из 4 8 человек батареи, в которой Михаил Иванович воевал уже как командир орудия, осталось в живых б человек, двое из них были ранены. Затем это село в течение месяца переходило из рук в руки, то его брали наши, то немцы.

В ноябре 1944 года   Михаил Иванович    закончил    курсы    младших лейтенантов, на которые его направили как грамотного солдата, имевшего 8 классов образования. До конца войны он в звании младшего лейтенанта командовал стрелковым взводом 95-й Гвардейской дивизии, освобождал Будапешт, Братиславу, Прагу . За форсирование реки Моравы, что была на границе Чехословакии и Австрии, Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды. День Победы он встретил на

территории Чехословакии. Но еще до конца мая его дивизия преследовала и брала в плен отступающих немцев. Михаил Иванович с улыбкой вспоминает как 31 мая им — солдатам 95-й    Гвардейской  Дивизии, сказали: "Вы воевали до последнего дня войны. Возвращайтесь потихоньку домой ". И дивизия пешком через Чехословакию, Венгрию и Румынию возвращалась на Родину и к сентябрю вышла к Измаилу. Хотели Михаила Ивановича сделать кадровым офицером, но   он   так   хотел   увидеть мать, родных, так хотел — домой, что его отпустили, и в декабре 1945 года Михаил Иванович был дома.

После войны он заочно закончил Сталинское педучилище и посвятил свою жизнь детям и школе. Вместе с женой Ниной Васильевной, тоже работавшей всю жизнь учителем, вырастил четверых детей. Все они получили высшее образование. Одна из дочерей Михаила Ивановича пошла по стопам родителей и уже двадцать лет работает в школе учителем физики и математики. Михаил Иванович гордится своими детьми, так как воспитал их честными и трудолюбивыми, как и он сам.

Оглядываясь на свою жизнь, которая была такой длинной и в то же время так быстро пролетела, Михаил Иванович говорит о себе и своем поколении: «Было трудно, но мы выстояли».

Л.Чульжанова, газета «Туган Чер», №23 май 1995г