25 декабря 2020 года в режиме ОНЛАЙН состоялось четвертое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области под председательством заместителя губернатора Кузбасса Алексеева С.И.

Состав Рабочей группы

В повестке дня заседания 6 вопросов.  Регламент

1. В своем вступительном слове заместитель губернатора Кузбасса Алексеев С. И. дал краткую оценку деятельности рабочей группы, рассказал, что Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) для формирования списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, создана необходимая правовая база. Дальнейшее ведение заседания рабочей группы было поручено заместителю министра культуры и национальной политики Акимовой Т.А.

2. По вопросу о формировании списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, юрисконсульт министерства культуры и национальной политики Бибикова Н.В. дала краткую информацию о порядке подготовки и направления в ФАДН документов для постановки на учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. (Федеральный закон № 82-ФЗ, Административный регламент, Правила, Методические рекомендации).

Президент Ассоциации шорского народа «Шория» Шулбаев Н.М. представил дополнительную информацию по порядку формированию списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам.
Для сведения: на сайте Ассоциации КМНСС и ДВ РФ (https://yadi.sk/d/wYQk67UKlrOZnA?w=1) размещены материалы правового семинара «О реализации федерального законодательства в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», проведенного 3-4.12.2020 для коренных малочисленных народов Дальневосточного федерального округа, с участием заместителя руководителя-статс-секретаря ФАДН Котовой А.В.

3. По третьему вопросу «О перспективах создания перечня культовых и священных мест коренных малочисленных народов» выступила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области — Кузбасса Гизей Ю.Ю. и рассказала о проведении плановой работы по выявлению священных мест коренных народов шорцев и телеутов для последующего их описания, проведения историко-культурной экспертизы и постановки на учет с целью последующей охраны в качестве объектов культурного наследия или достопримечательных мест.

Председатель комитета Парламента Кузбасса Федорова И.Ф. внесла предложение разработать отдельную программу для финансирования мероприятий по выявлению и постановки на учет священных мест.

Почетный член Совета старейшин шорского народа Тодышев М.А. рекомендовал изучить опыт Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в которых создана региональная правовая база, и поддержал предложение Федоровой И.Ф. о разработке программы с финансированием мероприятий по выявлению и описанию священных мест, проведению историко-культурной экспертизы, подготовке паспорта объекта культурного наследия и др.

Представителям коренных малочисленных народов было предложено подавать свои предложения по включению священных мест в реестр объектов культурного наследия.

4. По вопросу создания центра шорской культуры и языка в г. Новокузнецке выступила руководитель центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ Чайковская Е.Н., которая предложила организовать единый центр шорской культуры и языка в Новокузнецке и в него собрать имеющиеся центры в одно место. Начальник управления культуры г. Новокузнецка Дьячкова Ю.В. ответила, что в Новокузнецке уже существует центр шорской культуры «Аба-Тура», находится в клубе Строителей, там занимается молодежь и дети. Создание центра шорской культуры и языка под эгидой управления культуры считает нецелесообразным, т.к. вопросы изучения родных языков не входит в компетенцию управления культуры, к тому же создание предложенного центра потребует финансовых вложений.

Председатель совета старейшин Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Накаев В.И. — выступил с предложением, что в Новокузнецке нужен центр, где можно было изучать телеутский язык.

Тодышев М.А. — давно просили такое здание или помещение, в котором могли бы собираться и общественные организации.

В результате, министром культуры и национальной политики Кузбасса Евсой М.А. было предложено дополнительно изучить, надо ли создавать такой центр, о котором докладывалось ранее, или это будет центр, в котором будет возможность изучать родные языки.

Для сведения: Центр языков и культур народов Сибири (руководитель Чайковская Е.Н.) создан в 2011 году в Кузбасской педагогической академии (ныне НФИ КемГУ) взамен упраздненной кафедры шорского языка и литературы. Многолетний опыт показывает, что изучение родного языка в системе культуры реальных результатов не дает. Организацией преподавания и изучения родного языка должны заниматься учреждения системы образования. Представляется, целесообразным для более успешной работы Центра шорской культуры «Аба-Тура» продолжать укреплять его материально — техническую базу, увеличить площади для работы кружков, размещения музея, установления юрты и т.д., вернуться к практике совместной работы и проведения различных мероприятий с общественными организациями коренных малочисленных народов.

5. Проект плана деятельности рабочей группы по актуальным вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области-Кузбасса на 2021 год представила заместитель министра культуры и национальной политики Акимова Т.А.

Проект решения.

В заключении предложила всем подать свои предложения до 20.01.2021, чтобы окончательно сверстать и утвердить план до 01.02.2021.

Проект Плана деятельности.

Почетный член Совета старейшин шорского народа Тодышев М.А. выразил обеспокоенность тревожной практикой, когда в итоговом решении рабочей группы появляются мероприятия, которые не были поддержаны ни одним участников заседания из числа представителей коренных малочисленных народов, более того, по которым организациями КМН были направлены официальные письменные предложения об исключении таких мероприятий, однако эти мероприятия настойчиво «продвигаются» в окончательный текст решения рабочей группы. Высказана просьба к сотрудникам министерства культуры и национальной политики, обеспечивающим деятельность Совета представителей КМН при губернаторе Кемеровской области и рабочей группы по вопросам устойчивого развития КМН Кемеровской области, прекратить такую практику «навязывания» неприемлемых для шорцев и телеутов решений (приведен пример «пилотной» ТТП).

Также обратил внимание членов рабочей группы на конкретные факты «вымывания» из повестки дня рабочей группы ряда важных вопросов, несмотря на то, что они были утверждены планом работы на 2020 год и закреплены в решении рабочей группы от 20.02.2020. Однако в последующем их не рассматривали, нет их и в проекте плана работы. Предложил вернуть в план деятельности рабочей группы на 2021 год актуальные для шорского народа вопросы:

а). провести «круглый стол» с представителями угольных компаний с целью разработки механизма взаимодействия общественных организаций коренных малочисленных народов с угледобывающими предприятиями Кузбасса (п.3.2. решения рабочей группы от 20.02.2020);

б). о создании в структуре правительства Кузбасса Агентства по делам коренных малочисленных народов Кемеровской области (п.4 повестки дня заседания рабочей группы в феврале из плана деятельности рабочей группы на 2020 год; п.5. решения рабочей группы от 20.02.2020);

в). о ежегодном выделении лимитов добычи объектов животного мира для удовлетворения личных нужд коренными малочисленными народами согласно положениям ст. 333.2 Налогового кодекса РФ и установления лимитов добычи и квот добычи охотничьих ресурсов для осуществления охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;

г). проведение с руководством муниципальных образований дополнительного рабочего совещания по включению в Перечень «мест традиционной хозяйственной деятельности» Междуреченского городского округа и Новокузнецкого муниципального района.

д) проведение правового семинара по вопросам образования территорий традиционного природопользования регионального значения (п. 1.3. решения рабочей группы от 20.02.2020).

Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь