300 кузбасских паломников, совершивших 1 ноября 2011года поездку в Красноярск в Покровский кафедральный собор поклонились ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы. Данная поездка осуществилась при поддержке администрации Кемеровской области. B числе паломников были члены НГОО «Шория», которые  поблагодарили Губернатора А. Г. Тулеева  за предоставленную счастливую возможность  поклониться  величайшей реликвии и Святыни всех православных христиан — Поясу Пресвятой Богородицы, а также за его отеческую заботу о безопасности и питании паломников, финансовую помощь, добрые пожелания и подарок (Кузбасские конфеты).

 О духовном значении принесения Пояса Богородицы  в пределы Русской Церкви в эфире телеканала «Россия» рассказал Святейший Патриарх Кирилл: «Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней, облобызать часть одежды Пресвятой Богородицы. Люди молятся перед Поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней. В Ватопедском монастыре изготавливаются небольшие копии этого пояса, и известно, что некоторые женщины, страдающие бесплодием, носят такие пояски. И если это ношение сопровождается покаянием, горячей молитвой, крепкой верой, то в очень многих случаях, которые зафиксированы, молитва достигала Престола Царицы Небесной и женщины могли родить детей. Для нашей страны это серьезная проблема и важная тема. И я очень надеюсь, что и мужчины, и женщины во время посещения этой святыней земли Русской будут горячо молиться у нее, прикладываться к ней и просить помощи Царицы Небесной в их жизни, в том числе и в рождении чад. Пусть пребывание Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати и близость присутствия к нам небесного мира».

 Согласно преданию, свой чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Святой Пояс апостолу Фоме. Долгое время он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь.  Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось. В ХIV веке византийский император подарил эту святыню обители и с тех пор она храниться в монастыре Ватопед Святой горы Афон, куда вход для женщин строго запрещен. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы покинул пределы Греции впервые за всю историю своего пребывания в Ватопедском монастыре. По России святыню сопровождают около двадцати афонских монахов. Поклониться артефакту смогут жители 11 городов.

ИЦ «Шория». Источник Патриархия.ru, «Российская газета» — www.rg.ru, http://www.rg.ru/2011/11/01/reg-sibfo/poias-anons.html