Село Александровка – в прошлом, большой посёлок Таштагольского района Кемеровской области. Сейчас здесь осталось несколько дворов. В одном из них живёт Геннадий Тептегешев. Благодаря опытному пчеловоду Владимиру Толмачёву, Геннадий смог организовать небольшую пасеку. Владимир Петрович помог в приобретении нескольких пчелопакетов, которые установили на приусадебном участке. 

 Владимир Петрович Толмачёв уже более 25 лет занимается пчеловодством. Своим опытом охотно делится с другими людьми. Ему как никому другому оказалась близка идея Валентины Степановны Курдаковой о возрождении и развитии в Таштагольском районе пчеловодства. При поддержке проекта в 2011 году на базе собственной пасеки, где начинающие пчеловоды смогут получать как теоретические знания, так и практические навыки, он создал консультационный центр. 

Каждый день к пасечнику приезжают за советом. Надежда Аксарина в пчеловодческом деле – новичок. Купила пчёл, поставила их в саду и растерялась. Что же с ними делать и как ухаживать? В итоге — вылетел рой. В.П.Толмачёв вовремя успел приехать. Рой помог собрать, дал несколько советов. К опытному пасечнику обращаются не только новички, но и пчеловоды со стажем. У Леонида Адыякова пасека в Усть-Кабырзе. Чтобы добраться до неё, необходимо на лодке переправиться через речку Мрас-су. Несколько лет назад он имел опыт ведения пасеки. Но, что-то позабылось, необходимы консультации. Проблема безработицы на селе остра, но решаема. Благодаря инициативным людям, у жителей отдалённых посёлков есть возможность организовывать себе рабочие места, создавать пасеки, получать мёд и иметь доход.

В рамках реализации проекта было разработано Соглашение о сотрудничестве «Пчеловодного хозяйства Толмачёва» с Главами сельских поселений, где основной задачей является — создание благоприятных условий для развития пчеловодства в Таштагольском районе и привлечение безработных селян к этому делу. В районе 10 городских и сельских поселений, из них совместно сотрудничать и развивать столь забытый народный промысел согласились 6 территорий. Так при поддержке проекта постепенно возрождаются традиционные формы хозяйствования местного населения. А смогут ли люди самостоятельно продолжить работу в выбранном направлении, покажет время.

© 2008 Проект ПРООН/ГЭФ Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.