Как известно, 21 марта 2010г в день весеннего равноденствия, на территории историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» (Яшкинский район) состоялся межрегиональный национальный праздник «Чыл-Пажи» (встреча Нового года по Саяно-Алтайскому календарю).

 На праздник прибыли гости – именитые артисты, мастера горлового пения  из республик Алтай (Болот Байрышев и Аржан Кезероков), Хакасии (Юлия Чаркова), Томска (Константин Килин), известные творческие коллективы и делегации представителей шорского и телеутского народа из г. Новокузнецка (НКЦ «Аба-Тура»), Мысков (Чылтыс Таннагашева, «Отчегаш»), Таштагола (Баходур Мурадов, «Кызай»), Белово (Наталья Чебелькова, «Солоны») и Беловского района (Алексей Корбин), студенческий коллектив «Алтын Ай» из Кемеровского университета культуры и искусств. 

Телеутская делегация организовала свой стан и выставку народного творчества на  территории экспозиции «Сказка».

Самым людным местом музея во время праздника   был шорский улус «Кезек», на территории которого членами Новокузнецкой городской общественной организацией «Шория» организована выставка-продажа книг, буклетов, обрядовой атрибутики, шорского народного творчества. В течении всего праздника, велось приготовление шорских блюд на кострах, самодеятельными артистами новокузнецкого центра шорской культуры «Аба-Тура» и  мысковского коллектива «Отчагаш»  исполнялись популярные шорские песни. С участием студентов шорского отделения Кузбасской государственной академии проводилась экскурсия. Желающие посетители могли пострелять из луков, отведать чай на травах и блюда шорской кухни.

Впервые, четыре представителя родственных этносов Надежда Муртаева (Таштагол), Мария Колчегошева (Беловский район), Мария Сагалакова (Хакасия), Аржан Кезероков (республика Алтай) с помощниками на центральной площади музея с участием всех желающих, провели новогодний обряд Очищения и Благопожелания.  Под их руководством участниками обряда на черном костре были сожжены черные чаламы (полоски из ткани),  а три цветных чалам белого, голубого и желтого цвета с добрыми мыслями повязаны на священнойберезе.  

У шорцев бытует поверье, о том, что через Священную березу до Богов быстрее доходят просьбы людей. Обращались шорцы с просьбой укрепить Дух рода, семьи, принести удачу, дать богатый урожай и здоровье в новом году. Причем, каждый человек сначала должен просить для всех людей,  живущих на Земле, потом для жителей страны, родного края, затем своему сёоку, (роду), тёолю (семье), и, только в последнюю очередь самому себе.

Сразу после обряда небо стало чистым и засияло солнце, которое усилило праздничное настроение всех присутствующих. 

На главной сцене показана концертная программа, открытие которой доверено коллективу  «Алтын Ай». Наряду с известными артистами участие принимали юные шорские и телеутские исполнители. Также на центральной площади, с участием посетителей музея, известным телеутским тренером Софроном Якучаковым проведены национальные спортивные состязания.  

Напомним, что праздник Чыл-Пажи в Горной Шории был повсеместно утрачен и восстановлен 2002году силами активистов Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» и центра шорской культуры «Аба-Тура», которые в течении ряда лет вели поисковую работу.  Этот праздник носит обрядово-мифологический, психологический, нравственный характер, помогает раскрыть эстетические аспекты народного обычая, традиционной шорской культуры. Именно с этого дня начинался у шорцев, как и у многих тюркских народов Новый год (Навруз, Наурыс, Йыл-Баши).

По инициативе НГОО «Шория», с целью популяризации «Чыл-Пажи» впервые в 2006году был проведен на территории музея-заповедника «Томская Писаница», с тех пор он стал проводиться ежегодно.

 

Печенина, председатель НГОО  «Шория»