21 марта 2015 года в Новокузнецке на святом место абинских шорцев (Топольники, правый берег р. Томь) проведен праздник  встречи Нового года «Чыл-Пажи» –  Новый год по Саяно-Алтайскому календарю. По оценке всех участников прошел на славу!

Солнечная, по весеннему теплая погода оказала свое благотворное влияние, способствовала праздничному настроению и позитивному настрою у всех участников новогоднего обряда Благопожелания.

Несмотря на то, что большой рекламы не было, на праздник  пришло больше,  чем ожидалось народу. Отрадно, что пришли  семьями, как  было принято в старину,  со своими  детками, внуками, многие из которых принимали участие впервые.

Согласно программе праздника  организаторами  (Пашева С.А.,  Тенешева Л.А., Тенешева О.М., Тенешева  Р.А., Каучакова Ю.Г., Печенина Н.М.) было приготовлено национальное угощение, атрибутика и проведен  обряд Благопожелания.

«Благоденствия и процветания, мира и согласия, добра и благополучия, здоровья и счастья всем людям, живущим на нашей матушке планете Земля, великой Родине России, родном Кузбассе, любимой горной Шории, городе Новокузнецке и в самую последнюю очередь своему роду и  своей семье! "-  просила в своих молитвах старейшина Светлана Анатольевна Пашева, а за нею и все участники обряда Благопожелания, повязывая свои чаламы (ленты из ткани) на священную березу. После обряда, довольные и просветленные  дружно вкушали национальное угощение и никому не хотелось расходиться.

Напомним, этот праздник возрожден в 2002году практически из небытия силами активистов Новокузнецкой городской общественной организации «Шория»  совместно с центром шорской культуры «Аба-Тура». На личные средства проведены экспедиции и поисковая работа, подготовлен сценарий праздника, изданы буклеты и книжка «Чыл-Пажи — Новый год по шорски, Праздник, который изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь».

Установлено, что в последний раз он праздновался в 1925 году в месте  у слияния рек Томь и Кондома (Новокузнецк). В старину  наши предки верили,  что в день празднования «Чыл-Пажи» – начинается новый жизненный цикл, поэтому в этот период строго запрещены ссоры в семье и обществе.

В Новокузнецке праздник Чыл-Пажи проводится ежегодно,  начиная с  2002года.  Радует, что у нас появились последователи, что праздник пользуется  популярностью среди шорского и телеутского  народа.  В этом году «Чыл-Пажи»  проводился  в  п. Чувашка (г. Мыски) и в  Шерегеше (Таштагольский район) и  22 марта в Таштаголе и на территории историко-археологического  музея-заповедника «Томская Писаница» (Яшкинский район).

Необходимо отметить, что  на Томской Писанице этот праздник, в целях сохранения и популяризации культурного наследия шорского народа, стал проводится по инициативе  Н.М. Печени ной, руководителя Новокузнецкой городской общественной организации «Шория».  В этом году он празднуется в десятый раз. Члены Оргкомитета Тенешева Л.А.,  Тенешева О.М. и Муртаева Н.С.  отмечены Почетными грамотами Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Отрадно, что шорские пельмени и чай на травах с медом, приготовленные мастерицами НГОО «Шория» на Томской Писанице пользуются неизменным успехом у многих гостей и участников праздника «Чыл-Пажи».

P.S. Жаль, что праздник «Чыл-Пажи» не удалось провести,  как изначально    задумано на территории музея «Кузнецкая крепость», в силу объективных, не зависящих от организаторов, причин.

Информационный центр «Шория»

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В 2000 году в Междуреченске впервые был проведен обряд встречи Чыл Пажы — Нового года на святой для шорцев Сыркашинской горе по инициативе гостей из Хакасии: общественных деятелей Тутатчиковой Антонины Семеновны и Отургашевой Людмилы Николаевны. В Хакасии этот праздник отмечали уже несколько лет, а в Шории еще не было такой традиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь