24 марта на территории музея-заповедника «Томская Писаница» проведен VII межрегиональный фольклорный праздник «Чыл-Пажи» — Новый год народов Саяно-Алтайского региона. В переводе «Чыл-Пажи» означает Голова года. В дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи «Нового солнца».

  В старину наши предки верили, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе.

 В этом году в музее-заповеднике «Томская Писаница» праздник проводился по всем древним канонам —

с Благопожелания кайчи и проведения обряда. Новогодний обряд очищения и благословления провели знаменитые шаманы – Аржан Кезереков (республика Алтай), Муртаева Надежда (Таштагольский район), Кобежикова Людмила (Республика Хакасия).

На праздник приехали шорские, телеутские, алтайские и тувинские творческие народ-ные коллективы из разных городов юга Кузбасса, студенческие ансамбли из Кемеровского университета культуры и искусства и Кемеровской медицинской академии, а также гости из республик Хакасия, Алтая, Тывы,  г.Томска, которые исполнили свои самобытные песни и танцы.

  Как отметил директор музея-заповедника В.А. Каплунов, особенно радует, что в этом году на празднике «Чыл-Пажи» было 147 участников, в том числе: детский образцовый хореографический коллектив «Кунучек», прославленный народный фольклорный ансамбль «Отчагаш», певица Чылтыс Таннагашева в составе фольклорно-го коллектива «От эне» (г. Мыски),  Центр шорской культуры «Аба-Тура» и Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» (г. Новокузнецк), телеутский народный фольклорный ансамбль «Солоны» (Беловский район), творческое объединений «Кызай» (Таштагол) и многие другие.

Гости музея услышали горловое пение народного сказителя республики Алтай Аржана Кезерекова и выступление алтайского народного фольклорного коллектива «Чаптыган».

 На празднике «Чыл-Пажи» были представлены блюда национальной кухни, проведены состязания по стрельбе из лука и борьбе Куреш.

Информационный центр «Шория».

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.