Дан старт проекту «Шорские национальные игры в виде спорта», который является победителем всероссийского конкурса проектов, проведенного Общественной палатой Российской Федерации. Проект получил средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 апреля 2008г. Срок реализации проекта с 1 января по 31 октября 2009года. Руководитель проекта, председатель НГОО «Шория» Н. Печенина. Программа мероприятий проекта содержит проведение семинара, мастер-класса, открытого урока, разработку и издание учебно-методических пособий, буклета «Шорские национальные игры и виды спорта».

В рамках проекта, молодыми учеными Кузбасской государственной педагогической академии, М.А. Токмашевой (координатор проекта) и Д.М. Токмашевым (научный консультант проекта), разработана игровая программа экспериментальных шорских игр для детей. Эта программа, посвящена традиционным шорским промыслам, была передана накануне работникам музея этнографии и природы Горной Шории для апробации, которые в г. Таштаголе 9 января 2009г провели игровую программу с таштагольской детворой. Эксперимент прошел успешно. Как было отмечено журналистом К. Сазановым в статье «Играем в охотников», газета «Курьер», №3 «…опыт вполне удался. Того же мнения и писатель Виктор Байлагаше — это было замечательно!».

В настоящее время ведется работа с информаторами, сбор исторических материалов, поиск мастеров для изготовления национального спортивного инвентаря (лыжи, лук, тебек, камчи, мячи и др.) и спортивного снаряжения. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в сохранении и развитии шорских детских игр и видов спорта. Обращаться по адресу: 654006, г Новокузнецк, ул. Строителей 12, корпус 2, кабинет 5, НГОО «Шория», тел/факс: 8 (3843) 390-256, Е–mail: npechenina@mail.ru mevo@mail.ru

Руководитель проекта Н. Печенина