25.08.2012 00:13 

 В минувшие выходные в посёлке Шерегеш Таштагольского района состоялся праздник, посвященный Дню коренных малочисленных народов.

На празднике глава района В.Н. Макута отметил, что полноценная жизнь Горной Шории невозможна без национально-культурного и социально-экономического развития коренного населения, повышения его    благосостояния, укрепления культурных традиций.

  Это достигается конкретными делами. В районе разработана программа «Возрождение и развитие коренного народа (шорцев) Таштагольского района». Для населения сделано очень много добрых дел: строительство дороги в п. Чилису-Анзас, приобретение автомобиля УАЗ для пассажирских перевозок. Приобретены пилорамы в п. Эльбеза, Средние Кичи, а также передвижная пилорама, которая будет работать для отдаленных поселков и обеспечивать население пиломатериалом. Конкретных дел сделано очень много, самое важное, что этот вклад оценили сами жители. Не менее ценно, когда работу поддерживают люди.

Так, например, инициатором строительства дороги в Средние Кичи выступил Юрий Иванович Кучуков, а дороги на Джелсай — предприниматель Юрий Аннатольевич Бурнаков.

Для решения неотложных задач проводятся выездные дни с участием руководителей всех служб в                      отдаленные поселки, отправляются выездные бригады врачей. В Таштагольском районе по-прежнему сохраняется малая авиация, позволяющая перевозить не только пассажиров, но и товары массового потребления и ГСМ, выполнять санзадания. На сегодняшний день открыт дополнительный маршрут на               п. Шор-Тайга.

                    Администрация поддерживает коренных жителей и в вопросах занятости. Любой житель имеет возмож-ность дополнительного заработка за счет сдачи трав, ягод, сельскохозяйственной продукции. Из года в год укреп-ляются и приумножаются шорские культурные традиции, проводятся различные национальные конкурсы, Спарта-киады, творческие вечера. Об этом говорят достижения представителей коренного населения в области культуры, образования, спорта.

В праздничный день состоялся летний этап 11-ой спартакиады среди коренных малочисленных народов. Спортивные делегации со всех поселков района собрались помериться силами, умением и ловкостью в борьбе куреш, тройном прыжке, эстафете, кроссе, стрельбе из лука, толкании камня.

Молодежь заявила о себе в конкурсе «Лучшая молодая шорская семья», посвящённом году семьи. Участникам этого конкурса было предложено представить свою семью на шорском языке, показать номер                           художественной самодеятельности. Также заботливые жены соревновались в умении собрать мужей на охоту, рыбалку, покос, заготовку дров. В сценической форме представители шорских семей представили свои пожелания и предложения по развитию своего поселка или сеока (рода). Лучшей молодой шорской семьей стала семья Чепсараковых Натальи и Виталия из п. Шерегеш.

 Источник: Пресс-служба АТР,  http://t-kurer.ru/