Петров день – великий праздник  православного календаря, отмечающийся  как  святых первовеpxoвньх апостолов Петра и Павла. Coгласно христианскому вероучению, апостол Петр был одним из ближайших  учеников Ииcyсa Христа. Апостол Павел считается Православной церковью  величайшим проповедником  христианства. Благодаря его проповедям возникло  множество христианских  общин по всему  Средиземноморью  и  в  Малой Азии.  Он всей  душой отдался мессианской  идее и первым провозгласил Иисyca «Христом, сьном Бога живого».

Традиционно день святого апостола Петра, 12 июля этот праздник отмечается в поселке Бородино, нынешний год не стал исключением.  Праздник  отмечался четвертый раз.

По шоpскому обычаю начинался с  благословления шамана. В его роли выступила ведущая праздника Людмила Толтаева.

                    — Пришел Шорский род

                    Из глубоких столетий,

                    Рожденный от тюркого

                    Древа народ……

В связи с объявленным  в  этот день  в стране  трауром  из-за  катастрофы, произошедшей  с теплоходом  «Булгария», все празднования были отменены.  Жители поселка Бородино не стали нарушать  данное указание и обошлись только несколькими национальными песнями акапельно, которые исполнила Вера Таннагашева.  На  народном  инструменте  сыграл Владимир Толтаев, на баяне  Ирина Антонкина.

— Петров день как праздник села был выбран старейшинами шорского улуса Паратаг  (ныне Бородино). Раньше старейшины улуса собирались на совет  и обсуждали вопросы, волновавшие их в то время – немного познакомила собравшихся  с историей праздника ведущая.

 – Ровно 240 лет назад, в 1771году,  после сильного наводнения на Томи и Мрас – Су жители Эски Аала  (старого стойбища)  расположились  в нескольких местах, образовав несколько улусов Тетенза, Акколь, Паратаг.  Поздравила всех пришедших на праздник гостей и односельчан  председатель женсоветов  поселков Бородино, Тетенза и Устъ-Мрасс Раиса Николаевна Толтаева.

Ближе к вечеру гости и жители поселка Бородино смогли продемонстрировать  свои ловкость и внима-тельность в конкурсах и спортивных состязаниях: стрельбе из лука по мишеням, метании камня, в соревновании по владениях плетью, игре в кости, «найди колечко», «заплети косу» и других. Победителей наградили призами.

День апостола Петра считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как пок-ровитель рыбного промысла, а среди приречных и приозерных жителей носил даже название «рыболова». Рыбаки ему молились, служили молебны, а в некоторых местах устанавливали даже  обычай ежегодно – 12 июня собирать «Петру рыболову на мирскую свечу», которая  и ставилась в храме перед его образом. Жители поселка Бородино с удовольствием принимали участие в конкурсе «Рыбалка».

 После всех состязаний по доброй давно сложившейся традиции все присутствующие дружно собрались за столом, ломившимся от вкусных угощений. Женсовет поселка Бородино благодарит за поддержку организации праздника и.о. главы города Р.П. Апонькина, ИП Р.Ф. Навальную, ИП Н.А. Бельчегешеву.

Ирина Лубина. Мысковская городская газета «Вариант» № 38, 21 июня 2011г.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.