ПичикДорогие коллеги, в этот день также хочу поздравить и подлиться размышлениями и опытом, о котором мне в начале 90-х годов поведала одна знакомая  женщина еврейской национальности. У нас сложились доверительные отношения, она была старше по возрасту, занимала большой пост. (Мне по жизни везет на хороших людей и замечательных учителей). 

 Как-то разговорились с ней о проблеме языка и   она сказала: «Вы жалуетесь  на то, что не знаете и теряете  родной язык,  и вам надо помогать его сохранять (привожу ее слова почти дословно).  А кто в этом виноват? Ведь язык впитыва-ется с молоком матери, получается, что матери виноваты в этом. Наш народ тоже подвергался репрессиям в годы советской власти. Но у нас в каждой семье был негласный час родного языка, вечером во время ужина с 18 до 19 часов, в это время никогда  никому не открывали дверь и  в это время было не принято ходить в гости и приглашать к себе, поскольку во время ужина  мать с детьми разговаривала, расспрашивала  о делах в школе только на родном языке,  при-сутствие отца очень стимулировало детей. Попробуй-ка что-то не ответить, следовало простое и действенное наказание — не получишь ужина». При этом приятельница заметила, что во многих семьях это правило сохранилось до сих пор. 

Всего один час в день, который помогает сохранять родной язык без педагогов,  одного часа занятий                  родителей достаточно было, чтобы все дети знали, берегли и уважали свой родной язык. Я пересказываю эту историю всем сородичам при каждом удобном случае.  Матери, которые знают свой родной язык, могут и должны говорить со своими детьми дома. Начало закладывается в семье, а грамматику ребенок сможет освоить  в дальнейшем сам. Примеров тому множество.

Справка.  Международный день родного языка́ учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации. Дата совпадет с «Language Martyrs' Day», который отмечается в Бангладеш как день памяти о кровавых событиях 1952 года — день, когда пакистанская полиция расправилась со сторонниками признания бенгальского языка в качестве официального языка в восточном Пакистане (Бангладеш с 1971 года).

Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение об объявлении Международного дня родного языка (Резолюция № Α/RES/56/262) и призвала государства-членов ООН и Секретариат ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира.

 Надежда Печенина, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.