В Новокузнецке (ДК «Строитель», Орджоникидзе, 23) 27 октября 2012г Новокузнецкой городской общественной организацией проведен День шорской культуры, посвященный 70-летию Кемеровской области.

На праздник были приглашены давние партнеры НГОО «Шория» ученые Кемеровского университета культуры и искусства во главе с доктором культурологи, профессором, заведующей кафедрой теории и истории народной художественной культуры – Ултургашевой Надеждой Доржуевной, заслуженным работником культуры Республики Тыва, заслуженным деятелем науки Республики Тыва, а также коллектив студенческого фольклорного ансамбля коренных тюркоязычных народов Сибири «Алтын Ай».

В рамках праздника проведено отчетное собрание Новокузнецкой городской общественной организации «Шория». По старинному обычаю предков прозвучало Благопожелание тувинских гостей и старейшины шорского народа Тенешевой Лидии Константиновны. Присутствующие минутой молчания почтили память, ушедших из жизни авторитетных членов НГОО «Шория» (Чиспияков Электрон Федорович, Чудояков Андрей Ильич, Чудояков Николай Яковлевич, Бельчегешева Нина Григорьевна, Куюков Геннадий Никитович, Судочаков Михаил Яковлевич, Тенеков Михаил Семенович, Чиспиякова Фавзия Гизатуловна, Куюков Владимир Никитович, Апанасов Иван Петрович  и Виктор Верещагин). От имени отдела общественных отношений прозвучало приветствие О. Е Петровой  и благодарность членам Совета старейшин НГОО «Шория

 Необходимо заметить, что собрание проходило в деловой обстановке, многие участники проявили большую заинтересованность и активность, вместе с тем, чувствовался праздничный настрой, который привезли с собою гости.

На собрании заслушан отчет председателя Печениной Н.М. о работе Совета НГОО «Шория». 

 Отчет  сопровождался демонстрацией методических пособий по шорским национальным играм  и видам спорта, Темнеров, презентацией книг,  изданных НГОО Шория 2012году (сборники законов,  судебная практика, Декларация по правам человека с приложениями).  Было доложено сколько реализовано проектов, проведено мероприятий, где и каким составом выступали на праздниках и фестивалях, сколько получено наград, дипломов, благодарностей  (более 50).

  Л.А. Тенешева выступила содокладчиком, рассказала о  полученной практике защиты прав шорцев и телеутов в судебном порядке. Председатель ревизионной комиссии Д.А. Чудояков озвучил свой отчет.             

Амзаракова Татьяна рассказала, что благодаря помощи и участию в судебных процессах  Л.А. Тенешевой она, как сирота выиграла суд, получила квартиру. Алексей Тенеков от имени своей семьи также поблагодарил НГОО «Шория» и лично Тенешеву за действенную помощь в получении жилья его бабушке — вдове участника ВОВ. 

 Для многих присутствующих была шокирующей информация о том, что на первом курсе шорского отделении КузГПА сегодня нет ни одного студента из числа шорцев и телеутов, зато есть студент из Америки, который специально приехал изучать шорский язык. Вопрос архиважный для шорской общественности. Ултургашева Н.Д. предложила рассмотреть возможность организации обучения шорскому языку студентов КемГУКИ. Было предложено отдельно рассмотреть данный вопрос с участием специалистов КузГПА.

  Заслуживает внимание предложение Войтовой Н.И., которая на собрании предложила объединить площади лесной зоны с лесом, который выделяется шорцам и телеутам для строительных и хозяйственных нужд, в один большой участок и оставить его неприкосновенным, чтобы на нем была запрещена вырубка леса. Поскольку, выписанный лес на корню с выделенных участков многие не могут заготовить и вывести. Условия, на которых лесхозы (заготовители) предлагают заготовить и распилить лес грабительские, например из 125 кубов леса на корню – остается всего 5 кубов, которых не хватает даже на баню. Поэтому льгота остается на бумаге, а так может быть реальная польза — лес сохранить для потомков.

 На собрании проведены выборы нового состава Совета  и ревизионной комиссии.  Председателем  вновь избрана Н.М. Печенина. Состав Совета обновился: впервые избраны  Шелбогашева Тамара Дмитриевна и три представителя молодежи, выпускница шорского отделения КузГПА Каташева Ольга Леонидовна, руководитель центра шорской культуры «Аба-Тура» Каучакова Юлия Геннадьевна,  мастер спорта по пулевой стрельбе Виктор Андреевич Байлагашев. Еще один выпускник КузГПА Александр Михайлович Тодышев и член молодежного актива  Елена Николаевна Тунекова вошли в состав ревизионной комиссии.

    Также на собрании Л.А. Тенешева и председатель НГОО «Шория», вице-президент АКМНСС и ДВ РФ были избраны делегатами на VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.  В качестве почетного гостя съезда КМНСС из числа шорского народа предложена кандидатура Арбачакова Юрия Яковлевича.

 Кроме того, поддержано принятое ранее решение Совета о выдвижении  кандидатур от Ассоциации КМНСС и ДВ РФ — Анну Павловну Найканчину в члены Постоянного Форума ООН по коренным народам и Суляндзигу Родиона Васильевича в члены Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов.  

 Напомним, Съезд КМНСС впервые будет проведен 28-30 марта 2013года не в Москве, а в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). Для доставки делегатов и почетных гостей съезда в Салехард будут организованы чартерные авиарейсы из Москвы и Красноярска.

 Важно отметить, что после обсуждения Договора о сотрудничестве центра шорской культуры                      «Аба-Тура» (руководитель центра Каучакова Юлия Геннадьевна) и кафедрой теории и истории народной художественной культуры Кемеровского университета культуры и искусства (заведующая кафедрой – Ултургашева Надежда Доржуевна) подписан Протокол намерений в области культуры, образования, музейно-выставочной деятельности и народных ремесел. Достижение поставленных задач может быть обеспечено путем проведения совместных выставок, ярмарок, фестивалей, конкурсов, семинаров, курсов, мастер-классов, др.

  Напомним, Юлия Каучакова является выпускницей Кемеровского университета культуры и искусства 2011 года, защищала свою дипломную работу на тему «Национально-культурные центры коренного населения      Кемеровской области. Возникновение, формирование, основные направления деятельности (на примере НГОО «Шория») на этой кафедре.         

 Полагаем, что в результате сотрудничества этнические культурные мероприятия центра шорской культуры «Аба-Тура» и детского этнографического объединения «Тазыхан»  будут проводиться  на более высоком профессиональном уровне. Будет осуществляться сбор и формирование архивного фонда фольклора, поиск и мотивация мастеров фольклорного жанра к передаче молодому поколению своего опыта и мастерства; развитие детских творческих коллективов, модернизация «Аба-Туры» и «Тазыхана», создание единого многофункционального этно-культурного и культурно-просветительного и досугового центра шорской культуры.  

 В заключении мероприятия для участников собрания, гостей праздника и ценителей фольклора в актовом зале дворца культуры прозвучал прекрасный концерт студенческого фольклорного ансамбля «Алтын Ай».

 В составе ансамбля «Алтын Ай» — студенты разных национальностей народов Сибири: алтайцы, тувинцы, хакасы, телеуты, шорцы, в том числе русские и даже ительменка с Камчатки (более 20 человек). Руководитель ансамбля – профессор Н.Д. Ултургашева.

 В концертной программе выступили уникальные исполнители  горлового пения, виртуозные музыканты, новички и лауреаты многих фестивалей и конкурсов. Такие как, студент 4 курса, солист Тувинской государственной филармонии, заслуженный артист республики Тыва Борбак-Оол Салчак и талантливый магистрант Томас Монгуш.

Показан свадебный национальный обряд тюрков южной Сибири, главные сцены близки и понятны без перевода.

 В соответствии с программой  Дня шорской культуры центру шорской культуры «Аба-Тура» произведена передача имущества НГОО «Шория» (компьютер, костюмы, спорт инвентарь, книги по шорской тематике, литература, изданная Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ и НГОО «Шория»). 

Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.