ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
о нацпарке

Почти детективная история  с засадой,  преследованием и поимкой «преступника»  произошла  второго  ноября на дороге общего пользования между посёлками Средние Кичи и Чилису-Анзас.

В тот же день  все СМИ, включая телевидение,  облетела новость о поимке чиновника-браконьера, который, находясь на территории национального парка без специального разрешения, оказал неповиновение государственному инспектору в области охраны окружающей среды ФГБУ «Шорский национальный парк». Новость дошла и до властных структур, которые оперативно отреагировали на это сообщение. В этом номере газеты предлагаем вашему вниманию точку зрения представителей нацпарка. Вот что сообщает его пресс-служба:

За нарушение режима особой охраны территории Шорского национального парка остановлен заместитель главы Таштагольского района.

2 ноября 2017 года в ходе оперативного рейда госинспекторы отдела охраны в области окружающей среды ФГБУ «Шорский национальный парк» в районе п. Кичи и Чилису-Анзас обнаружили на обочине дороги автомобиль.

Государственные инспекторы провели ряд розыскных мероприятий, разделившись на две группы. Часть группы двинулась по свежему следу нарушителя, а другая осталась в засаде около автомобиля. При проведении розыскных действий были обнаружены вещи нарушителя: чехол от оружия, рюкзак и пакет.

Ориентировочно часа через три к автомобилю из леса вышел нарушитель. Им оказался заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам и экологии Сергей Владимирович Адыяков. В руках у нарушителя было охотничье оружие. Сотрудники опергруппы составили административный протокол за нарушение режима пребывания на особо охраняемой природной территории Шорского национального парка. При составлении протокола за нарушение правил охоты С.В. Адыяков резко тронулся с места, тем самым чуть не сбив с ног автомобилем государственного инспектора и уехал в направлении г. Таштагола.

По данному факту ФГБУ «Шорский национальный парк» готовит материал для передачи в правоохранительные органы.

Напоминаем, что нарушение режима особой охраны территории Шорского национального парка влечёт административное или уголовное наказание!

 P.S. В следующем номере газеты мы подробно расскажем, как проходило заседание мирового суда, на котором разбирался этот случай.  Мы расскажем о подоплёке событий и дадим слово второй стороне конфликта. Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд…

 Людмила КИРСАНОВА