Сибирское отделение Российской академии наук запланировало выпустить 60 томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». 29-ым по счёту опубликован «Фольклор шорцев» нашей землячки Любови Арбачаковой, работу над которым она завершила осенью прошлого года.

Любовь Арбачакова – кандидат филологических наук, живописец и поэтесса. С 1997 года она член Союза писателей России, с 2005 года — член Союза художников России. Параллельно с творческой работой Любовь Арбачакова занимается изучением шорского фольклора.

 Свой материал шорская ученая Любовь Арбачакова собирала в течение 10 лет. Побывала во всех уголках Горной Шории Таштагольский, Мысковский, Междуреченский районы), включая часть Хакасии (пос. Бискамжа), (практически опросила каждого носителя родного языка. В результате в том вошло около 100 произведений устного народного творчества, из них 91 произведений было опубликовано впервые. Из архивных материалов представлены записи Н.П. Дыренковой (сказка «Тетка Мюзек»); А.И. Чудоякова (сказки «Ай Тамаш», «Глупый мальчик и Шайтан»), а также миф «Кукушка»; самозаписи кайчи С.С. Торбокова (сказки «Пастух овец», «Уш Карак», «Охотник Панюгеш»).

Во всех текстах  Любовь Арбачакова сохранила диалектные особенности и подлинность народной речи.

Презентацию тома «Фольклор шорцев» автор провела на факультете русского языка и литературы, центра языков и культур народов Сибири Кузбасской государственной педагогической академии и в Таштагольском музее этнографии и природы Горной Шории.

Все присутствующие на презентации искренне радовались за свою землячку. В 1963 году она родилась в глухой деревушке Онзас, которой ныне не существует. О ней, возможно, забыли бы. Но Любовь Арбачакова в своих стихах и картинах часто обращается за образами к крошечному уголку Горной Шории, где прошло её детство. Она приоткрыла дверцу в таинственный мир шорских мифов, сказок и преданий.

Во многих городах Сибири и Росиии прошли персональные выставки Любови Арбачаковой. В 2008 году с её живописью познакомились в немецком городе Куксхаване. Работы художницы есть в частных коллекциях России, Турции, Германии и США. Свою жизнь наша героиня строит по образам героев шорских героических сказаний: «Собирая фольклор, я тем самым способствую сохранению языка и культуры своего народа…. мне хочется своим искусством пропагандировать природу и людей родного края…»

 На пути к достижению своих целей, она преодолевает все тернии на пути популяризации самобытности шорского народа.

«В шорских сказаниях есть такое пожелание богатырям: «Пусть дух твой будет высоким, а жизнь долгой», — я хочу, чтобы шорцы не выпадали из общей картины мира. Есть народ, о нём должны знать, — считает она.

По мнению художников и критиков, работы Любови Арбачаковой обладают индивидуальной стилевой выразительностью, неповторимой интонацией и местным этническим колоритом. Многолетняя работа над сбором фольклора, позволили ей сформировать своё видение мира, где каждый предмет или явление — символ или образ. В подтверждении несколько отзывов о творчестве художницы:

«… Радость и любовь  жизни излучают картины Любови Арбачаковой. Расцветает древняя тайга Горной Шории…» — Александр Ибрагимов (поэт)

«…Лучшее, что я когда-либо видел. Достояние цивилизации…» — В. А. Жук (психотерапевт) 

«…Тронут и очарован открытостью, чистотой в выражении народных мотивов. В их декоративности, скупой и точной цветовой акцентовке почувствовал не только  твою душу, но и среду, в которой ты выросла, т.е. шорский народ... — А. Сапрай (хакасский художник, писатель)

 "…спасибо за очень талантливую фольклорную живопись, так похожую на твой народ." —  Станислав Долгов (писатель)

На презентации тома Любовь Арбачакова со скромной улыбкой выслушала все слова благодарности в свой адрес. Она не любит, когда её сильно хвалят: «Я считаю, что все хвалебные слова равны по силе жёсткой критике. И то, и другое — большое испытание, для человека».

«…она талантливая ученица А.И. Чудоякова – известного ученого-фольклориста "  -  Алла Сербегешева (дочь А.И. Чудоякова)

«…Любовь Арбачакова выполняет благородную миссию, собирая фольклор сохраняет Душу шорского народа». Надежда Шихалева (директор музея) 

По словам Любови, на ее жизненном пути встречалось много добрых, умных людей к мнению которых она всегда прислушивалась. « Поверить в себя, в свои силы помог Андрей Ильич Чудояков, Говорил, что все у меня получится. Сегодня в поэзии ли в живописи ли, обращаясь к образам шорских богатырей я вспоминаю Учителя, вдохнувшего в меня силы».

В настоящее время Любовь Арбачакова работает над томом сказаний Владимира Таннагашева и книгой «Алып Кускун», куда войдут последние поэтические произведения и иллюстрации автора. С творчеством поэтессы вы можете познакомиться в одном из ближайших выпусков  таштагольской газеты «Релиз».

Светлана АЧУЛАКОВА, ТАШТАГОЛ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.